杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
钱塘江杭州主城区段全面禁止采砂
2017-05-23 16:32:11 杭州网

    持证采砂船舶逐步退出市场将出台相关法规遏制非法采砂行为

    5月12日,浙江省钱塘江管理局、市林业水利局联合发布通告:钱塘江杭州主城区段实施全面禁止采砂,在相关河段进行采砂活动的个人和单位,都将被依法处理。

    昨天,随着停泊在五丰渡口浅滩上的一艘无证非法改装采砂船被拖离至违法滞留点,钱塘江非法采砂联合整治行动打响了“第一枪”。

    五丰渡口发现3艘无证非法改装采砂船

    在五丰渡口浅滩下游100米处,停着四五艘货船,而采砂船就“躲”在最里面。

    这艘船宽有4米,长有25米左右,船上锈迹斑斑,驾驶室很凌乱,似乎停了很久,船上还长出了杂草,船身印着“浙桐庐货00523”的字样。“这船是货船改造的,算是小型的采砂船,估计是有几个月没动过,都搁浅在岸边了。”杭州市地方海事局钱江处海事船检室主任助理郑鹍说。

    采砂船,与一般的船不一样,辨识度很高,它“肚子”里有两根20多米长、直径约三十厘米的管子,它主要用来输送沙子,在船头有一个像床大小的筛子过滤网,不用的时候被垂直吊起来。在这只船旁边,还有一个专门装沙子的运输船,船肚子里还残留着沙子的痕迹。

    “这一看就是改造的,正规的船身上,都有一个过滤泥土、水的链斗。”郑鹍说,此外,正规的采砂船,不用配套的运输船,取上来的沙子,就可以直接装船就走,含水量非常少,而这些改装的则需要把水一遍遍过滤掉,更费力。

    像这样的无证非法改装采砂船,在五丰渡口的不远处,海事部门还发现了两艘。现场,联合整治行动小组立即对3艘无证非法改装采砂船采取行政强制的措施,一艘船被拖离至违法滞留点,暂扣船舶至水政码头。

    劝退20艘有证船舶

    未来采砂船会“消失”

    上世纪八九十年代,钱塘江边,总会出现“肚子”里装着两个大管子的船——采砂船。几十年下来,钱塘江已是无沙可采,但采砂船还存在着,其中还有不少是非法船只。

    “这些非法采砂船,会偷偷地去江堤、隧道、桥梁等基础设施旁吸沙子。”杭州市水政监察支队支队长盛忠华说,这会带来两大危害,一是基础设施局部发生变化,会影响整个航行的安全。二是非法采砂在杭州主城区重要生活生产用水的水源地,直接关系到杭城饮用水安全。

    据统计,目前杭州仍然有20艘“合法”的采砂船,“这些船有检验证、登记证,船员有适任证,就是合法的。”虽然身份合法,但是从去年起,省钱塘江管理局停发采砂许可证,这些船从事采砂,也是非法的。

    对于这些“合法”船只,盛忠华介绍,接下来杭州将会梳理持证采砂船舶退出市场的机制,船只进行评估,对船户进行一定的补偿。而非法改装的采砂船,则会大力打击。

    这次联合整治长达一个月,这只是第一枪,接下来,还要加大执法力度,各部门要继续采取24小时不间断的联合执法。同时,在整治行动结束后,将制定长效的管理机制,出台有效的法律法规,遏制非法采砂行为。

    如果市民发现非法采砂行为,可拨打举报电话:110、0571-86535308、0571-88394774。

来源:每日商报    作者:通讯员 潘储文 郑鹍 记者 潘婷婷    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved