杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
“杭州夜十景”正式发布:夜杭州·夜生活·夜美丽
2017-05-27 09:14:29 杭州网

每一座城市的夜生活,都能展现出城市不同的性格及特征。“小资”的夜上海,“休闲”的夜成都,“慢摇”的夜昆明,“繁忙”的夜香港……都有一份自己的“夜指南”。

白天的杭州,有脍炙人口的“西湖三十景”,夜杭州又有怎样的风情?昨晚,“杭州夜十景”发布会在西子湖畔举行。副市长王宏宣布“杭州夜十景”正式诞生。

“长月坊,览流辉,西湖梦忆”

十景十字道尽夜之美

“杭州夜十景”是:长桥塔影、湖滨水乐、河坊霓光、钱塘追月、日月同辉、山阁览辉、湘湖夏梦、西溪渔火、运河流影、最忆杭州。

欢声起,光影透清泉,阆苑落人间。夜景“湖滨水乐”,指的是西湖音乐喷泉。作为国内最有知名度、关注度的音乐喷泉之一,夜幕降临,一朵朵炫目的水花带着节奏盛开在西湖之上,让婉约的江南夜色又多增添了一份都市的现代感。

观看夜景“日月同辉”的最佳地点,则在城市阳台,这里连接着钱塘江两岸的风景。G20杭州峰会期间的灯光秀和音乐喷泉,使其一跃成为杭州新晋的网红景点;还有夜景四季各异的“西溪渔火”,芦苇,渔歌,炊烟,时光缓慢流动……“杭州夜十景”的独特性、唯美性、地标性,无不体现着杭州的地域特色、文化内涵与和谐之美。

10072幅投稿作品历时8个月角逐

从1990年西湖大型彩色喷泉第一次随着光影摇摆,到2016年G20峰会钱塘灯光秀的惊艳亮相,这些年来,杭州的城市夜景着实更美了。

经过景观设计和提升,西湖、运河、钱塘江形成了明暗相宜、动静融合的城市夜景体系。夜晚灯火璀璨、一步一景,夜生活也旖旎缤纷、百花齐放。

2016年8月,“杭州夜十景”征集评选活动由此萌发。活动期间,共收到市民投稿作品10072幅,夜景的候选投票达到10万余人次;由城市规划、城市美学、品牌传播等方面专家组成的评审组成员,深入各个夜景候选地实地走访、建议、特色提炼以及题名策划,评选产生了“杭州夜十景”的候选名单。

历时近8个月,以杭州市域为范围,以美丽夜幕下的风景、街区、市民生活等为主要对象,最能反映夜幕下城市风貌、生活形态和精神气质的“杭州夜十景”最终出炉。

夜杭州书籍、夜十景纪念邮票即将面世

运河边的黄昏,在诗人黄亚洲的眼里,“两岸男男女女挽着浪花与船笛大步疾走或者款款前行的画面,是杭城的一道越来越鲜明的风景线”,是杭州独有的“走运”;观赏“最忆是杭州”演出,文艺评论家曹工化则会提醒你:“西湖,不是舞台,不是背景,不是配角,而是共同主演。当西湖的山和水亮起灯光的时候,这不是灯光秀,这是夜西湖出场的时刻”……

以“杭州夜十景”二十个候选点为蓝本,全国知名的文化学者、作家、诗人、媒体人受邀,以他们独特的视角及经历,为大家讲述了二十个夜杭州故事。传统与现代,山水与城市,文化与艺术,市井与风情,字里行间,生动地呈现了一座独特韵味、别样精彩的夜杭州人文生活画卷。发布会上,这本《杭州,相约黄昏后》首发,由书籍作者签名赠送杭州图书馆,近期市民会在杭城各大书店看到这本书。

今年6月24日就是杭州西湖文化景观申遗成功六周年,“杭州夜十景”纪念邮票也将在当天首发。

 

来源:杭州日报    作者:记者 赵芳洲 通讯员 张蓉    编辑:实习生 孙文莹    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved