杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
明天六一儿童节,一起跟恐龙做朋友!
2017-05-31 13:35:30 杭州网

    

    浙江自然博物馆还原了恐龙一亿年前在浙江生活的场景。照片由浙江自然博物馆提供

    “浙江恐龙大复活”展开幕

    这是浙江本土恐龙第一次大规模亮相

    现在的小朋友,不管男孩女孩,对恐龙谜一样地热爱。

    恐龙,生活在大约2.3亿年-6500万年前,它究竟有什么魅力,在这么久以后,还能让小朋友们心心念念?

    在浙江,恐龙收集得最多的浙江自然博物馆,打算送小朋友们一个“六一”儿童节礼物——“浙江恐龙大复活”展,这是浙江“本土恐龙”第一次大规模亮相。

    “恐龙之乡”的浙江 这次都派谁来?

    浙江自然博物馆副馆长金幸生,是省内研究恐龙的专家。金馆长说,浙江绝对称得上是“恐龙之乡”,这些年,浙江自然博物馆的恐龙研究团队,通过大量野外实地观察、化石修理和鉴定,以及资料收集、综合研究,查明浙江有恐龙化石产地18个县市、82处、316个化石点。

    目前,已正式命名的浙江恐龙,有6属6种,恐龙蛋化石则是7科11属24种。当然,浙江恐龙远远不止这6种。

    金馆长说,在浙江找到的恐龙蛋,已经有24种,既然有蛋,那当时自然有恐龙,说明起码有24种恐龙曾在浙江生活过。只是,对它们的研究还在进行中,目前还没有一个“正式身份”。以后“浙江恐龙”家族一定会越来越庞大。

    这次亮相的浙江“本土恐龙”家族包括——浙江吉兰泰龙、天台越龙、礼贤江山龙、丽水浙江龙、中国东阳龙,另外还有两种正在研究的天台镰刀龙和缙云甲龙。

    浙江吉兰泰龙:它是浙江发现、鉴定且命名最早的恐龙化石,可以说是暴王龙的表亲。牙齿锋利,是肉食类恐龙,体长8米左右,尾巴长,后肢强健,善于奔跑。

    中国东阳龙:东阳龙是大型巨龙形类恐龙,全身长15-16米,高5米,吃植物为生,站在它的骨架标本下,你会顿时觉出自己的渺小。

    天台越龙:是浙江省发现的保存最好的恐龙化石之一。如果把恐龙化石标本里的部位复原,这只恐龙大概只有1.5米长,属于“迷你恐龙”,很善于奔跑,平时以吃各种植物为生。

    礼贤江山龙:它代表巨龙科一新属种,是我国巨龙科化石的首次发现。礼贤江山龙长近20米,是迄今为止浙江发现的最大、最完整的蜥脚类恐龙。

    天台镰刀龙:属于兽脚类恐龙。骨骼很奇特,耻骨指向后下方,一般这是鸟类的特征。不过,现在所发现的镰刀龙化石都不是很完整,所以专家对它的认识还不是很多。只能推断,它可能生活在晚白垩世早期,杂食。

    丽水浙江龙:属于甲龙类的结节龙科,是植食恐龙。甲龙类身体背面和侧面,披有一排排纵向排列的骨质甲板,以及具有细小牙齿的独特的头骨构造。甲龙分两大类群,一个是甲龙科,甲龙类头骨相对较宽的,进度种类的尾端具有发育的尾椎;另一种是头骨长长的,所在种类的尾巴末端没有尾椎,就是结节龙类。而丽水浙江龙,就属于结节龙类。

    缙云甲龙:甲龙四肢粗短,从头到背部都长着厚重的鳞甲,上面还生出尖刺和瘤块。吸引人的地方在于,尾巴末端有一个明显而完整的尾锤,可以对敌人带来致命的打击。

    展览上,还有恐龙的近亲——临海浙江翼龙。翼龙,不属于恐龙,是地球历史上最早克服地球吸引力飞上天空的脊椎动物。

    另外还有很多恐龙蛋。金馆长说,浙江找到的恐龙蛋化石很多,有1万多枚,是国内出土恐龙蛋化石最多的省份。尤其天台最多,比如天台盆地的西峡巨型长形蛋,是目前世界上最大的恐龙蛋。

    “本土恐龙”也有了白模

    金馆长说,浙江“本土恐龙”第一次这么大规模一起展出,而且,很多恐龙也是第一次有了“白模”。白模,是用树脂做的,看着有些像白色雕塑。

    像吉兰泰龙、甲龙、镰刀龙,这次都能看到1∶1还原的白模。超级大个头的江山龙,从20多米的身材“缩小”到了7米多,就在博物馆的大厅,进门就看得到。

    除了白模,这些“本土恐龙”,化石、骨架、复原模型,每种造型展览上都有,让你看个遍。而且,每种恐龙都还有“成年版”,也有“幼儿版”。

    “浙江恐龙大复活”展上,除了认识“本土恐龙”外,还有很多好玩的。

    比如,展览用高科技手段复原了浙江白垩纪恐龙的生活场景,简单来说就是AR,不用戴眼镜,往屏幕前一站,就好像进入了“侏罗纪公园”,比方说原本正在河边喝水的一只天台越龙,扭头瞥到你,惊慌失措,噌噌噌就跳开,往森林里跑去了。

    展览上还有恐龙图书馆,可以看恐龙图书、电影,还可以搭积木、画画,而且全部都是恐龙造型,小朋友肯定会喜欢。

    快报请30户家庭 免费看恐龙展

    “浙江恐龙大复活”展明天(6月1日)开始,是收费展览,大人30元、小朋友20元。

    浙江自然博物馆副馆长金幸生说,这一个“浙江恐龙大复活”展,不仅仅是送给小朋友们的“六一”儿童节礼物,也希望家长们能多陪陪孩子,和孩子们一起来看恐龙展。

    所以,金馆长特意送给都市快报读者一份“大礼包”——免费邀请30户家庭,一家三口一起来看恐龙。

    免费恐龙展门票,怎么抢?

    关注“我们大杭州”微信公众号(见下图),成为我们的粉丝。成功关注后,发送关键词“恐龙展”,即可参与抽奖。活动仅限今天一天,每人有3次抽奖机会。每一位抽中的读者,可获“浙江恐龙大复活”展门票三张,希望你可以陪小朋友一起过开心的“六一”儿童节。具体领门票的时间和地点,我们会发短信给大家。

    请大家注意,“浙江恐龙大复活”展从6月1日起至10月10日结束,门票在此期间都可以使用,但仅限使用一次。祝大家都能和恐龙“做朋友”!

来源:杭州日报    作者:记者 刘云    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved