杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
    杭州市气象台23日09时03分发布 受副热带高压控制,预计市区未来3-5天将持续高温天气,最高气温可达到40度左右,请注意做好防暑降温工作。今天晴到少云,午后到前半夜局部阴有阵雨或雷雨;明天、后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温40度,明天白天最高气温41度,明天早晨最低气温29度,今天平均相对湿度60%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
三伏天带孩子去哪里玩 各博物馆暑期展览攻略请收好
2017-07-16 13:48:54 杭州网

    杭州市府机关幼儿园的孩子在丝绸博物馆认真观察展品。

    酷热的7月,孩子们都进入了暑假模式。不想让孩子每天憋在家里,不想让孩子每天看电视、刷手机、玩游戏,那么安排孩子们去哪里呢?

    把亲子活动安排到安静而内涵丰富的博物馆去,怎么样?

    也许,博物馆在很多人心中,是一个“高冷”的存在,安静深邃,和我们的生活有着不小的距离感。于我们的孩子而言,它可能更是“陌生”和“高深”的代名词。

    博物馆,对孩子来说真是如此不可亲近吗?日前,在中国丝绸博物馆,我们却看到了一群来自幼儿园的“博物馆控”以及他们展现的超乎想象的“博物馆学识”。

    一次主题课程

    养成一群小“博物馆控”

    6月29日上午,中国丝绸博物馆开设了一个特别的展厅——“初·蕴——‘发现生活’博物馆课程” 展示会,为期三天。展厅现场,绘画、绸伞、DIY全手工涂鸦和剪裁服饰、扎染织物等作品琳琅满目、精彩别致,孩子们似小精灵般欢快地呈现着“我心中的丝绸之路”所积累的丰硕成果。“阿姨,你好,你想听我给你介绍我们大二班的展示作品吗?”“这是我们自己设计的丝绸服装,你也可以扫描二维码,里面录制的讲解也是我讲的”……我们简直要被这些自信又稚气的孩子的讲解萌翻了,直想对他们竖起大拇指说赞。

    此次主题活动,是杭州市政府机关幼儿园“初·蕴——‘发现生活’博物馆课程”的浓缩展示,也是该园为期4个月的“我的丝绸之路——丝绸博物馆项目主题活动”的一次成果献礼。受邀参观的家长们和来自全国各地的专家、幼儿教师们面对孩子们的这些成果都非常感慨和激动,纷纷围观、讨论和拍照。一位参加现场活动的家长说:“这个活动是送给孩子最好的幼儿园毕业礼物,非常赞!”

    从一次雨天的秋游开始,“初·蕴——‘发现生活’博物馆课程”成为了杭州市政府机关幼儿园中班和大班每月一次的主题课程。幼儿园没有带孩子走马观花地游览,而是确定了中国丝绸博物馆和中国工艺美术博物馆伞扇馆进行反复深入的“自主式学习”。

    蚕宝宝如何吐丝?丝绸怎么来?走进中国丝绸博物馆,吸引孩子们的有“蚕宝宝馆”“织丝馆”“印染”“服式”,孩子们一起观看,一起记录,一起寻找关于丝的答案。走出博物馆的孩子们,将自己所看、所想、所悟进行了实战操作。有的孩子尝试设计娃娃的丝绸服装,有的孩子会把自己感兴趣的图案画到丝绸上并且绣出来,对蚕宝宝饲养感兴趣的孩子,则详细记录蚕宝宝成长的过程……当再去博物馆时,孩子们便有了自己的小主张,设计自己的丝绸手绢、雨伞、服装,创意无限。

    走进中国工艺美术博物馆伞扇馆的孩子们,他们一会儿触摸,一会儿探讨,时不时还问这问那。中六班班主任高珊红回忆:“第一次看到制伞机器,孩子们会互相比较各个部件的大小和宽窄;第二次再去的时候,我发现,孩子们开始讨论起了每个部件的作用。后两个月,孩子们就动手自行设计制伞机器了,不仅有开关、脚踏板,还有放伞的地方、出伞口、放伞面的设置。”从最初的“走马观花”到“驻马观花”再到“下马观花”,小小研究员们的认真劲儿可见一斑。孩子们的创作热情被渐渐点燃……

    越来越多的家长惊喜地发现,这不仅仅是学习能力、动手能力的提升,更是一次发现生活和美的过程。一位妈妈分享道:“之前我买新衣服,我儿子会说‘好看’或者‘不好看’,现在他会说‘妈妈,要是你的袖子再长一点会更好看’或者‘妈妈你衣服上的绣花好漂亮’。”

    不难看出,博物馆教育正以越来越丰富的形式显现出课堂教育所无可比拟的生动直观性。

    教育是个圈

    文化浸润润物无声

    将场馆教育与课堂教育有机结合,“没有围墙的学校”把教育的视野从学校转向家庭和社会。在杭州市府机关幼儿园园长冯伟群园长看来,把孩子引进博物馆,去接受民族文化的浸润,正是幼儿教育的作用之一。“从文化的角度来讲,博物馆是历史的沉淀,是人类智慧的积累,是富有鲜活的生命力和文化性格的地方。”

    全程参与、亲身体验、个性表达。这是作为一个社会人的儿童,在参与社会文化活动中的一道重要轨迹。“儿童是大社会中的一个小公民,只有在社会参与过程中,通过自我认知世界,才能在不断自我建构知识、个性和价值观的过程中形成世界观。”冯伟群园长说。

    “初·蕴——‘发现生活’博物馆课程”的展示活动不仅向家长展现了孩子的所学和所得,更重要的是,也让孩子们用自己的视角向社会展示和说明他们的见解。我们不仅看到了各种手绘、扎染、涂鸦、伞扇制作等作品表达,还有孩子们用稚气的语言讲述的博物馆认知和作品的制作故事,扫扫桌上的二维码就可以听到。孩子不仅是在学,也在向社会表达和传播。

    “如果说基础教育是润物细无声的一种长期耕耘,那么民族涵养、文化气韵的传承,正是国民教育体系不容忽视的组成部分,是一种在长时间的浸润过程中养成的。”在现场参观的教育专家、浙江大学刘力教授看来,杭州市府机关幼儿园的“博物馆课程”,做出了一次有益、大胆的尝试以及一道可以为之坚持和拓展的命题。他说:“这样的学习不仅幼儿园可以做,每个家长都可以做,比如就从带孩子去博物馆开始。”

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 陈樱之 陈彩燕    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved