杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
户外旅行发生意外的急救方法
2017-08-01 07:06:16 杭州网

    

    每人都有他喜爱的旅行方法,踏单车环岛、徒步旅行、攀山、野外露营都是户外旅行的常见活动。如果大家有做好充足的准备,这些活动都很安全。可是意外就是意料之外,除了买旅游保险保障自己之外,要把意外的伤害减至最低就要学会各种户外旅行可能会发生意外的急救方法。

    1.抽筋

    引致抽筋的原因有几种,但最常见的是因为在进行剧烈运动之前没有做好热身运动,当肌肉由静止状态突然进入剧烈活动状态就会抽筋。无论你是在踏单车或步行的时候抽筋应该马上停止活动,找一个安全的地方坐下来休息,并按摩抽筋的部位,再做一些轻微的拉伸运动就可以迅速起到止痛的作用。

    2.中暑

    中暑有分不同的严重程度,而不同的中暑程度亦有适当的应对方法。轻微中暑一般会出现头昏眼花、全身乏力等症状。这时侯应迅速将患者移至阴凉通风的地方,以及让患者喝水补充水份。中度中暑的患者会全身乏力、出现干呕症状,同时体温上升。此时应迅速将患者移至阴凉通风处并降开患者的衣服,帮助他在身体上擦拭酒精作物理降温。重度中暑的患者会变得意识模糊,呼吸微弱,应立刻将患者送往医院。

    3.从单车上摔下来

    从单车上摔下来是踏单车旅行常见的事故,这往往是因为在骑车过程中急速剎车,令整个人被拋出车外,从而令面部如像下巴和牙齿,以及手脚肢体受伤。在这种情况下,应马上帮伤者止血,然后到往医院作更进一步的检查看看有没有骨折。

    4.跌伤及扭伤

    跌伤及扭伤是远足时常见的意外,如果伤者的伤势只是轻微,作适当护理后由同行者搀扶或背负前往求医即可。但如果伤势较为严重,例如是因坠崖而骨折。在此情况下,除非现场环境极之恶劣有可能进一步危及伤者,否则应避免移动伤者或试图搬运伤者,因为这有可能使受伤者伤势加重甚至丧命。

    假如出事时只有你和伤者两人,应立即对伤者作初部的护理。如果伤者已不能走动,自己又没有足够体力背负伤者远寻求协助,你必须将伤者留在原地自己独自前往求救,并叮嘱伤者必须留在不地等候救援,无论如何都不能离开以免伤者急不可待试图自己下山再生意外或使救援人员难以寻找。

    5.迷路

    如果在登山时迷路又正是入黑的时候,大家就不要再尝试再找路,因为黑夜视野不清又不熟悉地形环境,四处乱闯会更加危险和容易发生意外。建议找一处安全的地方过一晚等待救援或待天亮才觅路下山。

    6.天气突变

    有谓天有不测之风云,尽管出发时风和日丽,但在活动进行期间仍是有可能突然狂风暴雨。发觉天气突变时应尽快离开高地及涧道,立即取消行程,以及用最快和安全的途径离开。如果来不及下山,也要避开山脊、电缆架、金属栏杆、崖壁下和树木这些容易被雷击的地方。如果感到毛发竖起或皮肤有冬季脱毛衣时产生静电的刺痛感觉,这有可能是被雷击的先兆,应立即前走几步及趴在地上减低被雷击中的危脸。

    7.被野狗咬伤

    被野狗咬伤会导致皮肤肿胀及疼痛,如果因咬伤而引起感染更有可能引起败血性关节炎、骨髓炎、脑膜炎及全身性败血症等。所以被野狗咬伤后应立即以生理食盐水或清水冲洗伤口,再用肥皂水或消毒水彻底洗净。如果伤口仍然有大量出血,以直接加压法止血并包扎伤口。然后把伤者送医治疗由医生决定是否需要注射狂犬病疫苗。

    8.被蜜蜂螫伤

    蜜蜂分为有毒性和无毒性,若被毒蜂大量螫刺又未及时诊治的诟会有生命危险,因此在山间野外活动时应特别注意小心防范。被蜜蜂螫刺后应用镊子或针挑出蜂刺,切勿用手去挤压伤口的刺。由于蜂毒属于微酸性,用氨水敷于患部5至10分钟,以中和毒液。在野外没有物资时使用尿液敷伤口有同样效果。最后当然要将伤者送往医院接受治疗。

    在紧急情况下时能救你的就可能只有你的朋友,把文章分享给你的好友让他们也学习在户外旅行发生意外的急救方法吧。

 

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved