杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
几乎95%的城市孩子没见过它?幸好,大杭州这些地方有!
2017-08-22 07:02:19 杭州网

    

    萤火虫是很多人美好的童年回忆这种可爱的虫子有一种发光细胞一到晚上就会发出绿光在树林里、田野里飞来飞去美极了!可是,如今到底该去哪里寻找童年记忆里的萤火虫呢?

    杭州西溪萤火虫谷

    西溪的萤火虫谷位于湿地东区深处,寂静傍晚时分,划起一艘摇橹船,隐入西溪深处,来到狭长、两岸植被茂密的萤火虫溪谷。

    但是,为了确保安全及美好的游览体验,统一采取乘坐摇橹船观赏的方式。

    地址:天目山路西溪湿地东区周家村出入口外西溪菜园旁交通:B4路或B支7路(武林广场北站上车汽车西站下车)/506路(武林门北站上车汽车西站下车)

    杭州植物园

    除了西溪湿地,植物园也是市区里比较容易见到萤火虫的地方,尤其是在植物园笼月楼、桃园岭一带比较多。虽然说不上是密密麻麻一片,但黑漆漆的夜里一眼望去,星星点点,很漂亮。

    如果运气足够好的话,还可以在灌木丛里见到小刺猬,有趣极了,对于都市里的孩子们一定是很好奇的。

    地址:桃源岭1号,笼月楼、桃园岭一带交通:公交车 82路、15路、28路、7路均达

    余杭径山古道

    径山原本就是杭州人夏天比较中意的纳凉地,到这喝一口径山茶,听一听径山寺的禅道,日子就很惬意。

    一到晚上,径山村家家户户灯火早就灭了,在那很容易就看到漫天繁星,等到低头,会突然发现其实身边也有不少“小星星”。在径山古寺外、径山古道边,都能找到它们的身影。

    地址:余杭区径山镇径山古道 径山寺交通:地铁1号线 (武林广场站B口出)→ 506路(武林门北站上车余杭站下车) → 533路 (余杭西站上车桐桥站下车)

    临安西天目山

    西天目山有“大树王国”的美名,潺潺溪水,温度适宜,植被丰富,满足了萤火虫生长的各种要求。去那寻找萤火虫,不是难事。

    草丛里的点点荧光,不用费什么心思去找。当地人说,夏天一到,还有好多上海人专程跑到这里乘凉看萤火虫。

    地址:临安天目山镇天目山村交通:杭州汽车西站乘往於潜、昌化的长途汽车到藻溪下车,再转乘到西天目山的绿色中巴直达。

    千岛湖金峰乡

    在金峰乡金家坞村就能邂逅“山间精灵”——萤火虫。这些对生存环境非常挑剔的小家伙,果然给自己找了个好地方。

    走进流萤飞舞的梦幻世界,穿越萤火之森,享受萤火夜的浪漫清凉。轻罗小扇扑流萤,便是扶桑盛夏的唯美景致。

    地址:淳安县金峰乡金家坞村交通:从杭州出发途径长深高速—杭新景高速—环湖北路—到千金线行驶420米

    观赏萤火虫注意事项

    1、着轻便舒适的服装

    赏萤的服装以轻便、舒适、接近自然的色系衣着为宜,为防蚊虫咬请务必穿着长袖衣裤并事先准备防蚊液。携带简易雨具(轻便的塑料雨衣),免得突然遇到短暂大雨淋成落汤鸡。

    2、照明时用红色玻璃纸包覆手电筒晚上为了照路需准备手电筒,此时记得准备红色玻璃纸包覆手电筒,以避免干扰萤火虫。另外,千万不要直接以光照射萤火虫,或用各式强光照射,这些光都容易让萤火虫的求偶活动受到影响,直接影响到萤火虫繁殖。

    3、拍照时千万别开闪光灯拍摄萤火虫的时候不要把设备的闪光灯打开,用闪光灯拍摄,不仅会影响其他游客观看,拍照效果也不好,而且对萤火虫来说是一种“光污染”。

    4、手机或数码相机很难拍出梦幻效果此外,萤火虫拍摄是需要专业的拍摄设备和专业的拍摄技巧,如单反相机用三脚架固定,再曝光等等才能捕捉萤火虫梦幻般的美景,一般手机或数码相机拍摄出来的效果差强人意,有的甚至漆黑一片。

    5、不要捕捉萤火虫观赏萤火虫行走路道时,不时会有萤火虫轻盈飞过,请不要捕捉他们,萤火虫寿命周期短暂,抓回去也只能活两三天,且对环境要求颇高,请爱护。

来源:杭州旅游发布    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved