杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
今年中秋,十五的月亮十七圆 中国的更比国外圆
2017-10-01 11:22:55 杭州网

    中秋将至,月色如何?据预测,今年中秋月农历十五的月亮十七最圆,中国的月亮比外国圆。

    今年中秋之夜,也就是10月4日17时23分,月亮将从东方冉冉上升。到23时26分之时,中秋月升得最高,也最亮,位于人们视线的正南方向,这时也是是赏月的最佳时刻。秋月会一直在天空散发皎洁的光芒,知道次日清晨5时34分徐徐西落。

    但据天文观测数据来看,今年农历八月十五,显然不是一年中月亮最圆最亮的时候。今年月亮最圆之日,将出现在10月6日2时40分。从10月3日到5日,月亮与地球的距离分别为379223千米、374785千米、371096千米,也就是说月亮一天比一天更接近地球,人们能够看到的月亮也一天比一天更大。在10月6日这天凌晨,中国各地就可以观赏到最圆的中秋月。由于月亮距离地球最近之时,正处于地球正东方向的绕地轨道上,之后与地球的距离慢慢变远,也就是说今年西半球的加拿大、美国和秘鲁等部分地区,看不到最圆的中秋月,这可不就是“中国的月亮比国外圆”嘛!

    另外,今年中秋也十分特殊,恰逢国庆长假,双节“plus版”的黄金周,8天长假!

    尽管据浙江气象预测,这长假期间的天气有点随意,雾、雨、雷、电、冷空气轮番上场还有不甘寂寞的小“秋老虎”客串,阴云时开时不开,雨水偶尔造访,气温也是“过山车”,最低气温不到20℃,最高气温窜到30℃,怎么任性怎么来,但是,这点“小意思”根本挡不住小伙伴们赏月、啃月饼、吃螃蟹的心情!小编也为你准备了浙江的赏月好去处,你是不是已经迫不及待了?

    赏月地No.1杭州西湖

    品过中秋晚宴后,沐浴着中秋的月光,徜徉在杭州的夜色西湖中,伴着幽幽的桂花香气,细赏“平湖秋月”,再观“三潭印月”那33个月亮的奇特景色,天幕湖光一片月色,还有比这更引人入胜的吗?怪不得宋代的王洧

    、明代的徐文长到了这里,忍不住诗兴大发,写下了“万顷寒光一夕铺,水轮行处片云无,鹫峰遥度西风冷,桂子纷纷点玉壶。”“平湖一色万顷秋,湖光渺渺水长流。秋月圆圆世间少,月好四时最宜秋。”等动人的诗句。

    赏月地No.2宁波月湖

    月湖,位于宁波市城区的西南,是著名的风景名胜区,该湖呈狭长形,面积约0.2平方公里。南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景。

    中秋之时,微风徐徐,月色皎洁,与家人到月湖公园游览一番,自是一个不错的选择。

    赏月地No.3温州江心屿公园

    温州的江心屿公园位于瓯江中游,是中国四大名胜孤屿之一,历来被称为“瓯江蓬莱”,古有“江心十景”:春城烟雨、海淀朝霞、瓯江月色、罗浮雪影、孟楼潮韵、翠微残照、远浦归帆、沙汀渔火、塔院筠风、海眼泉香。中秋之夜,从东峰山巅遥望瓯江,只见,月出于东山之上,江色琉璃,夜光撩人,十足的诗情画意。

    赏月地No.4嘉兴烟雨楼

    烟雨楼位于南湖的湖心岛中,素以“微雨欲来,轻烟满湖,登楼远眺,苍茫迷蒙”的景色着称于世。此楼自南而北,回廊环抱。二层中间悬乾隆御书“烟雨楼”匾额。湖心岛东南岸,停泊着一只中型游舫,按当年中共“一大”开会的游舫重建。

    在朦胧的月色中,泛舟湖上,看月色打在湖面映照出不远处的亭台楼阁、小桥流水,不用多做什么,只需放松心情,便自有意趣。

    赏月地No.5安吉大竹海

    大竹海位于湖州安吉,凭其优美的自然环境,成为影片《卧虎藏龙》的拍摄基地。在这个以浩瀚的大毛竹为主体的景区,置身于竹海之中,一家人又可以一边享用味道可口的农家风味小菜,一边欣赏月色美景,岂不快哉!

    

 

来源:浙江在线    作者:记者 沈晶晶    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved