杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
杭州哪些森林公园和湿地是你心中的“最美”?
2017-10-06 09:44:32 杭州网

“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已经启动

杭州有多少个森林公园和湿地?如果不依靠网络搜索,这个问题可能绝大多数市民答不出来。为把杭州的森林公园和湿地更好地推介给广大市民,让更多市民亲近自然,观赏自然美景,近日,市绿化办、市林水局与杭州文广集团联合启动了“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动,探寻森林美景和湿地风貌,挖掘森林生态、湿地风光的人文底蕴,评选杭州“最美森林公园”“最美湿地”各10个。

记者了解到,此次评选活动将历时半年,共分为4个阶段,分别是申报推荐期、宣传展播期、公众投票期、终评揭晓期。目前,经过前期初评,20个候选“最美森林公园”和20个候选“最美湿地”已经确定。候选名单中,有的森林公园和湿地早已声名在外,被市民熟知,有的则相对陌生,如待字闺中的少女,未被外人所知。

谈及此次评选活动的目的,市林水局副局长陈勤娟说:“这次活动请市民参与体验,这样能够充分发挥各级森林公园、各种类型湿地的旅游观光、度假休闲、健身娱乐等主体功能。同时,市民能在体验中增长知识,更好地了解森林和湿地,促进人与自然和谐共处,共建美丽杭州,共享美好生活。”

森林公园和湿地分别被誉为“地球之肺”“地球之肾”,在固碳释氧、净化环境、涵养水源、蓄水防洪、增进健康等方面发挥着不可替代的作用。杭州森林、湿地资源丰富,分布于各城乡:目前,全市森林面积1652万亩,森林蓄积量6220万立方米,森林覆盖率65.54%,有森林公园48个,经营面积247万亩,其中国家级森林公园9个、省级12个、市级11个、县级16个;全市8公顷以上的湿地总面积211万亩,占全市区域总面积的8.5%,可划分为近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等5大类21型。

20个候选“最美森林公园”

拱墅区半山国家森林公园、西湖区西山国家森林公园、余杭区径山(山沟沟)国家森林公园、余杭区东明山省级森林公园、余杭区长乐省级森林公园、富阳区龙门省级森林公园、富阳区黄公望省级森林公园、富阳区贤明山省级森林公园、富阳区富春桃园县级森林公园、临安区青山湖国家森林公园、临安区太湖源省级森林公园、临安区昌化省级森林公园、临安区南天目市级森林公园、桐庐县大奇山国家森林公园、桐庐县瑶琳国家森林公园、桐庐县白云源省级森林公园、建德市富春江国家森林公园、建德市新安江省级森林公园、建德市绿荷塘市级森林公园、淳安县千岛湖国家森林公园。

20个候选“最美湿地”

淳安县千岛湖湿地、淳安县千亩田山地沼泽湿地、富阳区咕噜咕噜岛省级湿地公园、富春江(富阳段)湿地、富阳区岩石岭湿地、建德市七里扬帆湿地、建德市新安江湿地、桐庐县南堡省级湿地公园、桐庐县芦茨湾湿地、杭州西溪国家湿地公园、杭州东部湾沿江湿地、余杭区三白潭湿地、余杭区北湖湿地、京杭大运河(杭州段)湿地、临安区柳溪江湿地、临安区千顷塘湿地、临安区青山湖湿地、江干区千桃园湿地、萧山区浦阳江湿地、西湖湿地。

来源:杭州日报    作者:记者 汪玲 通讯员 徐志刚 江岚    编辑:陈俊男    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved