杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
今天凌晨的圆月你看了吗?今年钱江潮最佳观赏季在这个时候
2017-10-06 09:58:55 杭州网

今天凌晨的圆月你看了吗?今年钱江潮最佳观赏季在这个时候

今天2:40 371096千米

这是今年中秋月离我们最近的时刻

明后天12:00-14:30

这是今年钱江潮最佳观赏季

中秋赏月,钱江观潮,这个国庆杭州的保留项目可不少。虽然冷空气让人有点猝不及防,但甜点总是要放在最后上场,小长假后半段,冷空气终于坚持不住,气温上升,加上农历八月十七的大圆月和八月十八的大潮水,将成为国庆小长假一个圆满的谢幕。

今天凌晨的圆月你看了吗?

“天将今夜月,一遍洗寰瀛”,中秋夜,赏月是重头戏。可惜今年中秋夜,杭州的云系较厚,月亮羞答答,时隐时现。很多人说,赏得不过瘾。

原本许多人还想着,“十五的月亮十六圆”,等着昨晚赏月,没料到,今年中秋月,依然和去年一样,“十五月亮十七圆”,连续两年出现如此天文景观,还是很少见的。

据天文观测数据来看,今年10月3日至5日的20时,月亮与地球的距离分别是:379223千米、374785千米、371096千米。

就是说,中秋期间(10月3日至5日),月亮一天比一天更接近地球,公众看到月亮的视直径也一天比一天更大。最圆时刻则出现在6日凌晨2:40,也就是月亮距离地球最近的时刻。

估计,那时的你,正在甜甜的梦里,一轮明月共此时,想来也没有太辜负今夜的梦。

今天的冷空气是强弩之末

不管有没有看到大圆月,有一点大家肯定都感受到了,那就是凉飕飕的风。

昨天在运河边采访,遇到广州来杭州游玩的一位姑娘,她吐槽自己的经历:“带了四五条无袖连衣裙,在西湖边拍照片时很美很仙,结果冷风一吹,冻感冒了。这几天身边人不停夸杭州满城桂花香,可我却什么都闻不到,亏了。”

这几天是真的凉,昨天早上最低温度18.8℃,白天最高温也才20.2℃;今天早晨的最低温度更是只有17℃。不过冷空气已经是强弩之末,据杭州市气象台预报,未来两天浙江云系较多,部分地区有分散性阵雨;7日至8日,天气晴好,同时副热带高压继续发力,气温将明显回升。

今天中午过后,最高气温将回升至24℃,7-9日最高温度回升到26-28℃。不过如今的杭州,已经进入到季节转换的时节,冷空气还会冷不丁地搞个突然袭击,隔几天就会降温,整体的趋势肯定是跌宕起伏中不断变冷,也就是人们常说的一场秋雨一场凉了。出门带件长袖外套,总不会错。

钱江大潮和冲浪高手都要来了

八月十八钱江潮,国庆假期即将进入尾声,还在杭州游玩的人不妨多留几天,钱塘江大潮已经来了。从10月4日农历八月十五开始,到10月7日农历八月十八,都是观赏钱塘江大潮水的最佳时机。

刚好今天就有大潮汛,预计盐官的涌高能达到1.6米,观潮等级为5级;萧山观潮城涌高也有1.2米,观赏等级4级。如果不想跑得太远,萧山八工段、下沙大桥、七堡、三堡、城市阳台、南星桥多个三到四级的观潮点也可以看潮水盛景。

潮涌的时间大概是12:00到14:30这个区间,今年看潮最佳时间是农历八月十八(7日)、八月十九(8日),不要错过哦。

除了潮水,今年,你还能看到精彩的国际冲浪赛,来自中国、美国、澳大利亚、西班牙、巴西、意大利等11个国家的冲浪高手将争做弄潮儿。

观潮小贴士

萧山八工段:八工段的潮水非常精彩,可以跟对岸的老盐仓媲美。

萧山观潮城:由于潮水被丁字坝拦截,潮水冲击丁字坝和江堤,后面的潮水又推着潮头前进,能形成壮观的“回头潮”。

下沙大桥:在这个观潮点,最出名的就是“一”字潮。这也是潮水中的最常见的那种。

七堡:七堡水文站一带有个丁字坝伸入江中,潮水冲向丁字坝后潮头迅速抬高,并形成回头潮。

三堡:三堡有一个丁字坝。

城市阳台:站在城市阳台,整个江面都能连贯成一条线,形成“一线潮”,气势磅礴。

南星桥:城区的之江路沿线一直以来都是市民观潮的最佳地点之一,这里的“一线潮”也同样有名。

九溪:九溪珊瑚沙一带,钱塘江由西折向南面,这里紧靠珊瑚沙水库,同样有一条长长的江堤伸入江中。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:陈俊男    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved