杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
过年俗 购年货 省内新年味儿“轧闹猛”
2018-01-30 09:23:31 杭州网

过春节,若是没有那些年节物品,如祭灶果、年画、春联、鞭炮、压岁钱等这些年货,总是少了一些年味儿。喝上一杯农家自酿的土酒,写下一副火红喜庆的春联,打出一份香甜软糯的麻糍,吃上一桌饱含浓浓乡情的百家宴,和三五好友再次玩起小时候的年俗游戏……在越来越重视传统文化的当下,去哪里过年自然都是要图个年味。

眨眼间,离春节已经不到20天了,省内不少地方都开始举办年货节、年味节,“轧闹猛”的春节活动也陆续推出,喊大家来一起闹新春,我们挑选了几个有意思的介绍给大家,方便大家节前及长假出游。

遂昌:“板龙”舞出传统年味

作为一个有着悠久历史的县城,遂昌的文化丰富多样。逢年过节,遂昌就会充满着依旧古老且代代相传的年味儿。从景区的各类新年福利,到当地居民的节庆活动,2月出头开始,遂昌就热闹非凡,大大小小的内容会让你目不暇接。

在遂昌新路湾镇小马埠村,到了年关,按照祖辈们的习俗,都会组织舞龙灯活动。小马埠龙灯因以木板来固定灯节,又名“板龙”,起源于清朝道光年间,距今已有200多年的历史,舞龙,既表现龙的灵性和威仪,也表达了人们生活幸福的喜悦和对未来太平、和谐美好生活的向往。

曾经,小马埠村几乎每年都会组织舞龙。然而岁月更迭,时光流逝,随着老艺人们一个一个告别人生舞台,越来越多的村民外出务工,村里将这条独具特色的“老龙”搁置一边。谁也不曾想到,这一搁置就是18年。

在去年年初,小马埠村的龙灯在78岁的“老金龙”吴金彪的主力制作下,终于再度现世。老吴带着村里的后生们,精神抖擞地舞龙,沿着村里的祠堂、庙宇舞了一圈,随后,一面大锣开道,排灯高照,唢呐锣鼓,鞭炮声声震夜空。今年,如有机会你可记得去见识一番老年味儿。

小时候的过年,是最有“年味”的。贴春联,放鞭炮,亲手制作很多小吃。今年,红星坪温泉度假村要将年味还原,把老底子的味道重新呈现在所有人的面前。到了红星坪,你可以去品尝隆重推出的“年味佳肴·八大碗”,让今年年味十足!

南尖岩景区算得上是遂昌最美最多样的地方了。从高山梯田到竹海瀑布,从云海奇峰到花团锦簇,不同季节的南尖岩有着变化多端的自然风景。在春节期间,凡是购票入园游览的游客,即可免费游玩丽水首个玻璃栈道。你也可以穿上入口处摆放的各类古装,体验一次穿越风尚。除此之外,你还能参与写春联、剪窗花,现场包馄饨,油桶果并免费品尝等活动。

说到新年,许多人都希望在新的一年里好运连连、心想事成,也有着子女家庭方面的祈愿。在遂昌的千佛山景区,新年时间就烟雾弥漫,许多人都想着在群佛前许下心愿,也可以一睹300米高的天然山体弥勒佛的风采。正月初一到初七,凡来千佛山的游客均可参与抽奖,有万元黄金元宝等奖品。同时,所有游客均可免费参与大型祈福庙会,每天两场,上午10点,下午1点30分。

春节期间,你还可以在遂昌欣赏到喜闻乐见的乡村春晚与非遗活动,正月初二至正月十四,遂昌县城平昌广场每天还将上演2018年“过大年、唱大戏”民星大拜年春节广场文化系列活动。

来源:青年时报    作者:记者 方舒 王悦祺    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved