杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
过年俗 购年货 省内新年味儿“轧闹猛”
2018-01-30 09:23:31 杭州网

2月18日正月初三晚上,在东西岩风景区的演艺场将上演一场特色“春晚”,整场演艺极具畲乡民族乡村风情,辞旧迎新之际,东西岩旁的沙溪村也会开展打麻糍、打年糕等现场体验活动,2月19日—2月22日举办乡村春晚、畲族过年民俗体验活动。

正月初一至十五为春节,是畲族人民的传统节日。节日里家家贴红,人人着新衣,到处鞭炮声,相互串们道喜,备办三牲厚礼祭祖。

畲民十分重视过春节,从农历十月开始,就准备糯米酿制“过年酒”,用糯米、灰碱水做年糕(糍粑)。

吃糍粑是畲族人民过春节的特色之一。畲乡流传着一首诗句:“糯米做糍圆又圆,香麻拌糍甜黏黏。”就是说做糍粑,表达了人民盼望春日时(糍)来运到,生活年年(黏黏)甜的美好心愿,还有合家团圆的寓意。

到了年初一凌晨,当鸡鸣第一声时,年轻人就打开大门,放鞭炮和“双响”,有的跑到大门外,拿着竹响板(毛竹破开两片,一头联结在一起),绕着房前房后“呱呱”地敲打,以示驱瘟神,除病灭。

家里主妇听到爆竹声了,就争先恐后地赶到井边打“新水”,回家煮线面做早点,预祝全家平安长寿。孩子们跑到竹林里“摇毛竹”,寓意像竹笋一样茁壮成长。正月初二开始,过去的风俗是集体上山围猎,狩猎好之后举行拜祭猎神活动。

到了正月初五,畲族人民便是“开年驾”(送年),由家长领着小孩到处打扫。打扫完后,全家喝糖茶,预祝年年有余。

正月初八是畲族祭始祖盘瓠的日子,这一天,同祖同姓的男女老少,聚集在祠堂举行祭祖会。有的村落要在初一至初五于祠堂中祭祀祖先。

新昌:古老佛寺为新年祈福

祈福许愿带、撞响吉祥钟……每到春节,前往古老的大佛寺祈福是当地人必不可少的年俗。

大佛禅寺,由高僧昙光创建于东晋永和初年,以石窟造像为特色,佛像规模宏大,历史悠久,立有一千六百多年历史的石弥勒佛,是中国南方仅存的早期石窟造像,被誉为“江南第一大佛”“越国敦煌”。

在大佛寺景区内的商铺,可以买到传统的芝麻酥糖、小麻饼、酥京枣、桃酥等江南传统糕点及金薯脆片、小京生花生、香榧、小核桃等炒货食品,产品琳琅满目,是春节出游最好的伴手礼了。

正是新昌清奇的山水胜景造就了这样的缘分,在春节前,新昌还将举办一场趣味的“五彩缤纷年味节”,地点就在古老的梅渚村。梅渚村始建于宋代,有近千年历史,鹅卵石铺成的古街,相当精致考究,天井厢房、高墙围护、飞檐雕阁与窗棂楼台,处处彰显着传统的味道。

就在2月3日—2月5日期间,村子里将上演一场以非遗嘉年华为核心的年味节。新昌调腔、古曲十番、南州叠罗汉、东茗布袋木偶、张家店舞龙、三坑秋千船、梅渚舞狮及腰鼓、健身操等,定点表演,为游客带来丰富的活动体验。

梅渚属地企业的年货展销、新昌美食展示品尝,如糖画、棉花糖、弹六谷胖、澄潭糕干、糖葫芦、薄荷糖、春饼、炒年糕等,一定能让你大饱口福。

来源:青年时报    作者:记者 方舒 王悦祺    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved