杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
嫌城市过年没味道?这些地方年味儿特浓 不妨去看看
2018-02-10 07:50:51 杭州网

新年到,新年到,穿新衣,戴新帽;包饺子,蒸年糕,打灯笼,放鞭炮。年关已至,本是小时候最快乐的日子,但越来越多的人吐槽大城市的年味越来越淡,没有门前高挂的红灯笼,也没有除夕震天的爆竹,更没有小时候殷切期盼过年的快乐。同时,也有越来越多的人遗憾,越来越多传统特色的过年习俗都在渐渐流逝。但其实,中国还有许多地方,仍然保留着最传统最热烈的新年庆祝方式,有着最鲜明最浓郁的年味儿。

河北蔚县

在北京边上的小县城蔚县,被称为是“中国最具年味儿的地方”,其中最大的原因大概是它传承了300多年的“打树花”吧。每到正月十五,金花四溅犹如天降星雨,年味儿也随着观众的一声声赞叹升到顶点。

浙江安昌古镇

安昌古镇临水的老街挂满了腊味、酱货,空气里飘来浓浓的酱香味。在新年,暖一壶黄酒,切一碟腊肉,倚河而坐,岂不妙哉!不仅能见识到遍地“牵肠挂肚”,安昌的新年还能让我们看到从明朝传下来的扯白糖手艺。同时,腊月的水上婚礼为这年味儿更添把喜庆的火苗。

山西平遥古城

新年里的平遥古城,家家户户张灯结彩,老老少少一起剪窗花、贴窗花,城里一片通红。明清大街上的“社火节”,抛绣球、抬花轿、晋剧、秧歌等各种民间演出轮番表演。这里的每一分热闹,都把人带到传统生活中去,千年的场景,历历再现。

云南罗平

云南罗平是中国乃至世界上最大的花田,20万亩油菜花在此竞相开放。新春二月正是罗平油菜花开得最好的时候,北方还是千里冰封,这里却汇集成一片片金色的海洋。

四川阆中古城

阆中作为中国四大古城之一,还是中国春节的发源地,过年气氛十分浓厚。节日期间,古城阆中的民俗文化活动丰富多彩——春节老人送祝福、“张飞”镇守城门、“秀才赶考”等等,逗得大家开怀大笑。

来源:每日商报    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved