杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日展览
+今日生活首页
 
 
一群人看到了会动的徐志摩!比演他的黄磊帅十倍
2017-04-16 10:03:34 杭州网

昨天,杭州徐志摩纪念馆举行了“徐志摩诞辰120周年国际纪念会”。在这个会上,我居然看到了风度翩翩的徐志摩!而且是真人!这是1924年徐志摩跟随泰戈尔出访日本的一段珍贵影像资料,只有5分钟,黑白无声片,是目前发现的惟一的徐志摩录像资料。片子里的徐志摩,真的非常潇洒倜傥,摩友(徐志摩粉丝的自称)大赞“比演他的黄磊帅十倍,这个风度演不出来的”。

这部片子是从日本好不容易借来的,第一次在中国播放,接下来就直接回日本了。想想昨天的100多位摩友,包括我,真是幸运啊。接下来你想看,只能去东京的涩泽荣一史料馆了。

只能看,绝对不能拍照

这段珍贵资料此前一直沉睡在日本东京的涩泽荣一史料馆里,无人知道。2014年3月,徐志摩惟一的孙子徐善曾去日本,和研究徐志摩的日本学者加藤阿幸、加藤纮捷夫妇一起寻找徐志摩在日本的踪迹,无意之中,居然在日本现代化之父涩泽荣一的史料馆里,奇迹般地与徐志摩相遇。

纪录片到中国非常不容易。日方极其珍视这段资料,从未允许任何人拍照、翻录及外借过。加藤阿幸和丈夫加藤纮捷教授花了很大力气才借出,并和馆方签订担保协议,一张照片都绝不向外流传,否则要负法律责任。所以昨天在现场,是严格禁止任何拍照和录像行为的。

第一个画面,一辆黑色的车缓缓停下,徐志摩第一个跳下来,第三个下车的是身材魁梧、穿着宽松长袍的泰戈尔,一脸白胡子非常显眼。徐志摩也是队伍里唯一的中国人。他们到达的是大企业家涩泽荣一(相当于比尔·盖茨在美国的地位)的私人别墅。泰戈尔和主人在前面边走边聊,徐志摩走在后排。

虽然是近百年前的影像,还是可以清楚地看到徐志摩的长相,瘦长脸,长袍马褂,和人谈笑极为儒雅、帅气。画面上,徐志摩左手夹着烟,和一个穿西服的男子相谈正欢,徐志摩还不经意抬手扶了扶鼻梁上的眼镜。后面还有徐志摩和主人寒暄,互递名片的场景。

昨天来了100多位摩友,很多都是从上海、济南、长春等地专程赶来的。看完一遍,摩友们大喊:再看一遍。看到紧要关头,还有人喊:停。

不会说中文的孙子为徐志摩写了本书

徐善曾长得有几分像祖父徐志摩,这次带着妻子、女儿特地从美国赶来,前几天回海宁老家给祖父徐志摩、曾祖父徐申如扫墓。

徐善曾的父亲徐积锴是徐志摩和张幼仪的长子,也是唯一活下来的孩子。1948年,2岁的徐善曾和3个姐姐随祖母张幼仪离开中国,先到香港,后去美国。他对中国的记忆,只剩下上海家中后花园盛开的鲜花和市井的喧嚣。

在美国长大的徐善曾不会说中文,早年获耶鲁大学工程博士学位,学的是物理。他对1931年就早逝的祖父没有印象,但相当推崇。“我祖父也许不是一个家庭式的男人,没有太多时间留给自己的家人,但是他对自己的文学创作却相当坚持。”

张幼仪怀着幼子彼得时徐志摩提出离婚,对此徐善曾也有自己的理解:“祖父的信念渐渐转变成现代人,应该根据热情和爱情选择婚姻。后来祖母一个人在欧洲,不能负担医药费,彼得三岁就夭折了。这是一个大悲剧。”彼得因脑膜炎死后,徐志摩十分愧疚难过,写过感人的悼文《我的彼得》。

2008年,徐志摩留学过的剑桥大学国王学院竖起了徐志摩纪念石,上面刻录他的代表作《再别康桥》。但对不谙汉语的访客来说,纪念石上的诗是个谜,一位教授对徐善曾说能不能写个介绍,“做成简章,让访客对纪念石多少有一点认识。没想到,我花了4年时间,去了四大洲八个国家寻找祖父的踪迹。最后,一本小册子变成了一本书。”这本最新出版的英文版《徐志摩传》,目前只在剑桥大学的书店才能买到。

来源:都市快报    作者:记者 戴维    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved