杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台24日06时00分发布 今天早晨阴有时有阵雨,上午起雨渐止转阴到多云;明天、后天多云到晴。今天偏北风4-5级阵风6级。今天白天最高气温24度,明天白天最高气温28度,明天早晨最低气温16度,今天平均相对湿度65%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日展览
+今日生活首页
 
 
本周时不时有阵雨 最高气温都在30℃以下
2017-05-15 21:00:54 杭州网

    

    昨天傍晚,杭城的阳光有所收敛,一个女孩乘机骑车出来兜风。 记者 葛亚琪 摄

    为什么最近雨水那么多?

    因为“立夏小满,雨水相赶”啊

    本周雨水多 天气清清凉

    今天是周一,夏天要在本周画上一个小小的“顿号”了。因为随着几股冷空气“偷偷”而来,气温小幅下降,炎热的天气会暂时停一停,我们会感觉好像又重回到了“春天里”。

    据杭州市气象台预测,新的一周,杭州天气舞台将发生变化,预计今天半夜前,阵雨可能就会下起来。

    今天,杭州多云转阵雨,市区气温18-26℃;明天,阵雨,19-23℃;到了周三、四,雨水渐止,天气恢复晴朗;但双休日,阵雨又会“不请自来”。

    一眼看过去,本周一头一尾都有阵雨,雨下得还蛮频繁的。另外,正因为雨水多,本周,杭州的最高气温都在30℃以下,整体感觉会比较凉爽。

    这周的雨大多都和冷空气影响有些关系。虽然我们已经走在夏天的“林荫道”上,但势力已大不如从前的冷空气还是会偶尔窜下来。还记得上周五杭城的降温降雨吗?民间气象组织“中国气象爱好者”说,那就是从青藏高原上过来的小股冷空气激发的降雨和强对流天气。

    看来,虽然已经是夏天,但恐怕冷空气还是会不时来刷一下“存在感”。

    不过,对于夏天来说,能有这样一段清凉的天气还蛮值得高兴的,因为毕竟在之后的日子里,会有一大串火辣辣的日子等着我们,凉快的夏日总是值得珍惜的。

    周日是小满 汛期已开始

    这段时间,雨水比较多,时不时就会“哗啦啦”来上一阵。

    不过,说起来,现在也确实是雨水丰盈的季节。本周日也就是5月21日,就是二十四节气中的“小满”了。

    “小满”,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。《月令七十二候集解》对此有描述:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”

    另外,民间还有一句俗谚叫做:“立夏小满,雨水相赶。”大致意思是到了立夏、小满节气,雨水就会争相赶来了。

    杭州市气象台在月初发布汛期预告说:“5月份的平均降水量有153.6毫米,仅次于6-8月份。正因为如此,5月也就意味着开启了杭州一年当中雨水最为集中的时段,也就是主汛期。”

    虽然接下去的日子,雨水比较多,但你可千万别嫌烦,因为小满时节下的雨,对于农作物来说可是生长不可缺少的存在。

    南方地区有农谚说:“小满不满,干断田坎”“小满不满,芒种不管”。意思是小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

    其实,就我们日常生活来说,初夏的雨也是特别有“风味”的。我想,可能有不少人跟我一样,对于年少时的记忆,总有一幕是留在“初夏的雨”里的——那时,我爱谈天你爱笑,风在林梢鸟在叫,忽然“哗啦啦”下雨了,我们奔跑在雨水里……

    今年5月你有没有觉得格外幸福?

    昨天是母亲节,不知道你是怎么过的。有没有给妈妈送礼物?或者作为母亲,已收到了甜蜜的惊喜?

    昨天,有同事开玩笑说,这个五月,真是不一般。上周和这周分别都有一个重要的节日,男同胞只要搞定了这两个节日,下半辈子就不用愁了。

    本周六,就是令所有男性同胞又爱又恨的“520”——网络版情人节。对于这个谐音“我爱你”网络情人节,可能不少年轻的朋友已经开始谋划了吧?不管是你打算鼓起勇气来表白,或者策划一个浪漫的过法,这几天都可以准备起来了。这样想想,这一周好像也变得有些甜蜜起来了。

    另外,除了这些浪漫的节日外,说今年5月特别幸福,还在于,这个五月开头是“五一”小长假,而结尾是端午小长假,放假放得特别“有始有终”。

    2017年端午小长假的放假日是从5月28日至5月30日,共3天。对着日历,掰着手指数一数,不算今天的话,再上10天班,我们就会又迎来一个小长假了。

    节日多,假期多,日子好像也就由此充满了期盼,变得生动起来了呢。

    记者 陈淑芝 制图 高薇

    今天是5月15日,五月已经过了一半。

    菜市场里,新鲜的瓜菜纷纷上市,据说这些都是冬末春初时种下的,初夏正好收获。我身边有个正在努力减肥的姑娘,最近买了新鲜上市的苦瓜,凉拌做沙拉吃,这旁人看来“可怜兮兮”的一道菜,被她说得令人口舌生津:天气热的时候,这一口苦味消减了闷热、刺激了感官,还能饱腹,简直太棒了。

    是啊,再挑食的人,遇到时令食物,好像也会不由自主地放下固执的习惯,忍不住要夹一筷子来吃。因为这些都是属于季节的味道啊!

    自从上周气象台宣布杭州入夏来,这几天,杭州的最高气温飙上30℃好像已是“家常便饭”。刚刚过去的周末,杭州从一场雨水中抽身而出,阳光和蓝天毫不吝啬地给了我们灿烂的好天气。不知道你有没有发现:前几天的杭城,天空特别美,白天是清透的蓝天,间或出现几缕白云;夜晚,有月亮有星星,呼吸一口清甜空气,越发觉得初夏美好。

    希望这样的好天气也带给你一份好心情,顺利进入新的一周。

来源:都市快报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved