杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日展览
+今日生活首页
 
 
下城区举办侵华日军细菌战受害者纪实图片展
2017-07-26 09:28:02 杭州网

摄影 许卓恒

花20年时间去做侵华日军细菌战受害者调查,李晓方做到了。昨天上午,侵华日军细菌战受害者纪实图片展,在下城区中山北路419号的中美友谊民间纪念馆开幕,展览展出了中国知名侵华日军暴行独立调查学者李晓方独家调查拍摄的50多幅受害者纪实图片。

李晓方从1995年起,跋山涉水、走村串户,寻访细菌战受害者,拍摄了一组组精选纪实照片,足迹遍布浙赣两省20多个县市。李晓方曾是一名军人,上世纪80年代他正好入伍到细菌战受害者较多的金华地区并且从事医务工作。“当时,那边有很多烂腿病人,后来经过调查得知,他们是细菌战受害者。”李晓方说,也就是从那时候开始,他萌生了去调查侵华日军细菌战受害者的想法。

此后,李晓方无论是在军队从事新闻报道工作,还是转业到地方,把所有假日都用在了走访调查上,而且总是一个人“战斗”。

随着时间的推移,不少受害人相继离世。

为了与时间赛跑,李晓方加快了走访调查的节奏,内心也时常经受着强烈的震撼和撞击。有一次,他在金华农村看到,受害者华庆云用双手抱住已经烂掉一大截的腿在痛苦地呻吟,腐肉和血水沿着烂断的骨梢一滴一滴地往下滴,此情此景触目惊心。他含泪拍下照片仅仅一周后,当地村民在电话中告诉李晓方,受害老人在痛苦中走了,走时依然怒目圆睁。

“举办展览的目的,是为了尽可能还原历史真相,亮出日本侵略者在华实施细菌战的铁证,不让那些罪证被历史风尘湮没。”李晓方说。

据悉,本次展览持续到7月31日,向市民免费开放。

来源:杭州日报    作者:通讯员 柳景春 潘晶晶 记者 许卓恒    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved