杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日展览
+今日生活首页
 
 
“一带一路”非物质文化遗产全形拓精品展将在恒庐美术馆举行
2017-07-27 07:47:17 杭州网

展三千年青铜风采 现两百年全形拓魅力

7月29日,“吉金墨影”——“一带一路”非物质文化遗产全形拓精品展将在杭州恒庐美术馆举行。展览分《大秦·创世纪》、《中原·青铜器》、《楚风·春秋器》、《楚风·战国器》四个篇章,展出青铜文物全形拓作品一百余幅。这是一场反映丝路萌芽时期秦楚青铜文化的全形拓大展,也是河南、浙江两地文化交流的一次盛会,对继承和保护非物质文化遗产——全形拓技艺,弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。

全形拓再焕活力

全形拓,又称“器物拓”、“图形拓”、“立体拓”,是使用宣纸和墨汁,辅以素描、剪纸等技术,将青铜器等器物的立体形状复原到纸上的传拓技法,在所有传拓类别中难度最大。

全形拓出现在清嘉道年间,由马起凤、六舟等创始,后由陈介祺加以发展,民国后周希丁、马子云等名家在吸纳西方绘画的基础上,将这门技术推向极致。晚晴以来,由于西方石印、珂罗版、照相等复制技术的传入及广泛应用,传统传拓技术急剧走向衰退。近几十年,这门技术不仅鲜为民众所知,更面临着濒临失传的窘境。

一带一路,文化先行。在国家号召弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产传承,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史机遇下,金石文化、传拓技艺、全形拓艺术再次焕发活力。

此次《吉金墨影·“一带一路”非物质文化遗产全形拓精品展》反映丝路萌芽(先秦时期)秦国立国之初与中原楚国春秋时期,秦地与楚地青铜文化的发展、交融,并以金石全形拓片的形式集中展示。

非遗传承怀古匠心

策展人之一、恒庐美术馆执行馆长席挺军对这次展览特别期待。他说,这次大展是河南、浙江两个文化大省一次重要的文化艺术交流活动,由河南省文化厅、浙江省文化厅主办,体现了两省文化主管部门对这次展览的重视;由河南省艺术品行业协会、浙江省艺术品行业协会、南阳市文物考古研究所、甘肃秦文化博物馆联合承办,这为展览的品质和全形拓技艺提供了严谨的学术保障和强大的技术支持;此展也是河南、浙江两地文化艺术机构的少有的大型互动交流,来自河南的锦庐艺术馆与来自浙江的恒庐美术馆执行本次展览。

此展筹划7年,从西北到中原、再到杭州。为更好、更广泛地宣传中华传统文化、青铜文化和非遗文化,从策展之始,策展方就确定用非遗传承全形拓的形式来表现秦楚青铜魅力。从展览学术上的严谨考虑,策展方基本选择能准确反映先秦时期秦、楚两地青铜文化,能系统反映当时诸侯、大夫贵族阶层生活,且有明确出版著录的青铜器物作为传拓母体。历经多年,从几百件青铜文物中逐级甄选,终定此展全形拓表现的青铜器物中,93%都有明确的正规出版著录。

筹展伊始,策展方为保证每一幅全形拓作品都能真实地、客观地再现文物原貌,不停地奔波于西北、中原之间,以求传拓技法的标准统一。在表现七鼎六簋、八鎛钟这样罕见的套系器物时,策展方以对非遗文化的敬畏和怀古匠心,在统一中力求变化,在变化中追求统一。

来源:杭州日报    作者:记者 陈友望    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved