杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日展览
+今日生活首页
 
 
郦越宁南宋官窑艺术暨标本展在杭展出
2017-07-27 07:48:54 杭州网

郦越宁作品 清荷

7月25日,由西泠印社集团主办,西泠印社美术馆、西泠印象、杭州南宋官窑研究所共同承办的“雨今云古——郦越宁南宋官窑艺术暨标本展”在西泠印社美术馆开幕。

南宋官窑,宋代五大名窑之一,是朝廷专门设置的皇家御窑,由当时顶尖匠人烧制而成,享负盛名。“澄泥为范,极其精致,油色莹彻,为世所珍。”南宋人叶寘在《坦斋笔衡》中如是赞誉绚烂至极的南宋官窑。官窑瓷器,烧造不过一百余年,随南宋倾覆而如昙花一现般随之灰飞烟灭,为后世留下一段传奇。

本次展览甄选了浙江省工艺美术大师、杭州南宋官窑研究所所长郦越宁的不同器形的代表性作品40余件,其中包含沿承南宋官窑传统制式的经典作品,如曾于香港苏富比2015年春拍“凝青絮金──日本珍藏官窑八方瓶”专场中,拍出1.1388亿港元高价的重器南宋官窑青釉八方弦纹盘口瓶的仿制品;也有融入青瓷艺术探索的个人思考、颇具禅意、体现出天人合一之宋瓷美学境界的当代官窑精品,如获2014年中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖的“清荷”,获2015年中国(杭州)工艺美术精品博览会银奖的“渣斗”,获2006百花杯中国工艺美术精品金奖的大吉尊,获中国国际轻工消费品展览会金奖的“虚怀若谷”等。同时展出的还有部分南宋官窑瓷片标本,完美展现了南宋官窑的神韵与风采。

郦越宁从上世纪70年代开始从事南宋官窑研究和恢复工作,历经四十年的磨炼,终得以掌握南宋官窑的各道工序,还原了南宋官窑的制作过程,让失传七百多年的“绝技”重现光彩。

郦越宁的制坯功力深厚,胎体轻巧,最薄处不到0.5mm,薄至透光。他的作品釉色清雅,极为滋润,特别是多次釉作品,达到炉火纯青之境地。2013年,郦越宁荣获“中国陶瓷历史名窑恢复与发展贡献奖”。 2017年4月,他以高超的技艺,成为首届杭州工匠。

在郦越宁看来,南宋官窑是杭州文化的“金名片”,它在陶瓷工艺史上的成就也是最高的。“因为其他窑都没有两次釉、三次釉的,唯有南宋官窑是多重釉的,这也是它工艺的最高境界。”郦越宁希望通过这次展览找到传承传统技艺的方式,发展创新出系列产品去迎合当代人的需要,更重要的一点是将南宋官窑文化发扬光大。

西泠印社集团党委书记、董事长钱伯皓认为,南宋官窑和西泠印社金石篆刻同为历史赋予杭州的珍贵遗产,在传统文化艺术的保护、传承和发扬上达到了同声相应、同气相求的契合。此次展览正是在传统艺术领域的挖掘上走得更远,多角度呈现传统艺术的博大精深、独特魅力。

展览开幕式上,郦越宁将参加中国工艺美术精品展并荣获银奖的代表作品“同心盘”(2012年制),捐赠给了西泠印社美术馆。学术研讨会同日举行,现场专家就南宋官窑、南宋文化等话题展开对谈,以官窑为切入点,管窥宋代的繁荣富庶、艺术鼎盛,以及其对中国和世界的深远影响。同时剖析梳理普及官窑的特点、发展脉络及文化艺术价值,探讨官窑现状及今后的发展和开发方向。

本次展览将持续至8月2日。此外,展览期间还将举办宋代陶瓷拉坯制作体验、南宋官窑专题讲座等系列主题体验活动。

来源:杭州日报    作者:实习生 方安然 记者 孙乐怡    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved