杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日展览
+今日生活首页
 
 
国内最好的竹匠们来杭州了
2017-09-23 10:35:56 杭州网

记者 李忠/摄

9月22日,第二届“大匠至心”传统工艺振兴杭州(大运河)论坛暨“竹韵新声”传统竹制技艺拱墅沙龙在杭州手工艺活态馆举行。

本次论坛以“竹”会友,以沙龙形式,邀请全国各地30位非遗保护专家、代表性传承人、相关从业者及10家竹制品厂家代表汇聚一堂。在手工艺活态馆内,集中展示了以“竹”为主题的不同形态的传统工艺品,竹编工艺品、天竺筷、竹雕等,工艺精细,精美绝伦。绝活演示环节,特别邀请了两位竹编国家级传承人——四川刘氏竹编国家级传承人刘嘉峰老师现场演示将竹片批成竹皮的绝技,有的竹皮比一般书写的纸还要薄;浙江东阳竹编国家级传承人何福礼则现场展示了用细竹枝编制精美工艺品。

“本次活动是为了振兴传统手工艺,让更多老百姓了解并有机会参与互动。今年以竹子为主题,明年可能会换新的主题进行交流。”拱墅区文广新局局长陈宁透露,本次展览常态展示了21种手工艺品,未来还将引进全国各地有特色的传统手工艺品。

手工艺活态馆坐落于中国大运河拱宸桥西历史街区,由近代工业遗存改建而成。展示馆内现场活态展示了油纸伞、西湖绸伞、刺绣、扎染、竹编等21项手工艺品,深受市民游客喜爱。金九银十,活态馆首次推出夜休闲主题活动,9月15日到10月31日期间开放至晚上8:30,本次传统手工艺作品展览将为期一周,夜间营业期间手工体验互动项目同时进行。茶余饭后,带上亲人朋友来活态馆游览体验吧。

来源:杭州日报    作者:通讯员 杨于佳 汤臻 记者 黄冉 熊艳 /文    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved