姚明点赞的展览来杭州了!快去中国湿地博物馆看5000万年前的大象“全家福” -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
姚明点赞的展览来杭州了!快去中国湿地博物馆看5000万年前的大象“全家福”
2018-08-03 10:01:03 杭州网


孙洁玮 摄

大象的鼻子为什么这么长?大象怕老鼠的传说竟然是假的?大象也有“左撇子”?

8月1日,“大地巨子——大象科普展”在中国湿地博物馆正式开展,关于大象的秘密,你都可以在这里找到答案。

珍贵骨骼标本、巨幅科学绘画、AR互动体验、奇趣小知识……在这里,孩子们不仅可以边看边玩,还可以通过展览了解到关于保护大象的重要性。

此次科普展由上海科技馆主创,本次展览为巡展第一站。展览共分为“大象家族”、“巨大身体”及“冲突与保护”三个单元。

从展览中可以看到,在5000万年的时间里,大象家族已经从原来记载的400余种,减少到了包括亚洲象、非洲草原象和非洲森林象在内的2属3种。在时间长河中,大象面临的最大威胁不是自然灾害,而是人们对象牙的贪婪而进行的盗猎。通过数据的变化,也让我们再一次清晰地认识到:保护动物,刻不容缓。

在展览入口,有一巨幅科学绘画向大家展示了大象家族的历史,它生动地还原了与猪相似的始祖象、4米—5米高的恐象、象牙长达3米的剑齿象、有着长毛的猛犸象等8个大象家族演化史上的典型形象。值得一提的是,在每张绘画前还都设置了定向音响,你可以一边看,一边聆听这些有趣的科普故事,了解大象的“家族史”。

展览的第二板块“巨大身体”,是最具有互动性的。在这里,小朋友们可以学到许多与大象有关的科普知识,还可以读到非常有趣的小故事。比如大象究竟有多大,小朋友就可以用大象的身高对比自己的身高,和大象的脚印比一比脚的大小。在展厅里,还有一个“心跳的节奏”装置,在这里会播放大象的心跳声。竖起耳朵,你就会发现同样是心跳,也会如此不同。

在展厅里,最吸引人眼球的,就是珍贵的标本了。亚洲象骨骼标本、猎豹骨骼标本等实物,都极其稀有,难得一见。为了让大家更直观地了解大象的身体,展厅里还有许多多媒体体验。大家不仅可以观察到大象运动时的骨骼状态,还会发现它们是唯一四肢关节都朝同一个方向弯曲的动物。

中国湿地博物馆的工作人员告诉记者,其实大象的智商和情商都非常高,它们不仅能认人、做算术、分辨音乐,还会伤心,有自己的语言语法。虽然体型庞大,但了解完大象的种种,用“心有猛虎,细嗅蔷薇”来形容它们一点都不为过。

展览的最后部分是观影厅,实时播放《大象之死》《亚洲象生存空间的压迫》《没有买卖就没有杀害》等一系列影片,其中《没有买卖就没有杀害》正是由姚明参与拍摄的。影片向观众展示了大象的艰难处境及非洲象被盗猎的血腥现实。目前,全世界非洲象的数量不足47万头,并且正以每年2万—3万头的速度递减,这意味着非洲象将在二三十年内完全灭绝。而这一切,竟只是因为人类想要一个象牙吊坠、一双象牙筷、一对象牙手镯……每年的8月12日是世界大象日,于2012年设立,目的就是呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。

中国湿地博物馆的工作人员说,展览在上海初次展出时,姚明曾到场为展览点赞,呼吁大家“没有买卖就没有杀戮”。现在,展览原版来了,杭州的小朋友可以趁暑假去看看动物园里绝对看不到的大象。

展览小贴士

展览名称:大地巨子——大象科普展

展览时间:2018年8月1日—10月31日

展览地点:杭州市西湖区中国湿地沟门博物馆三楼专题展厅

展览费用:10元/人,1.3米以下儿童免票

开馆时间:每周二至周日9:00—16:30(16:00后停止入馆)

来源:杭州日报    作者:通讯员 俞静漪 记者 俞倩    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved