杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
杭州非遗走进中国美术馆
2018-09-06 07:30:00 杭州网

“十竹斋木版水印艺术作品展”北京开幕

9月5日下午,2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目——“十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆开幕。

印刷术是中国古代四大发明之一,木版水印艺术是中国印刷术的活化石。“十竹斋”木版水印技艺由明代胡正言开创,将“饾版”“拱花”等套色叠印技术发展到极致,推出《十竹斋书画谱》与《十竹斋笺谱》,开启了彩色印刷的辉煌时代,成就了中国版画艺术的高峰。

薪火相传,生生不息。2001年,国家非物质文化遗产传承人魏立中创办杭州十竹斋艺术馆,立志复兴传统木版水印技艺。此后魏立中从多方面入手,复兴传统技艺:复刻《十竹斋书画谱》与《十竹斋笺谱》中的经典作品;梳理历史文献,总结理论研究,合成《十竹斋木版水印技艺》《十竹斋文献集成》;培养传承人才,设立传承奖学金,举办学术展览讲座;创新时代力作,海外推广传播,让古老的艺术重新焕发鲜活的生命力。

2014年十竹斋木版水印技艺列入“国家级非物质文化遗产保护名录”,2017年“十竹斋木版水印艺术作品展”列入国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,2018年艺术作品展在南昌、成都、杭州和北京等四地精彩亮相。此次中国美术馆展是“十竹斋木版水印艺术作品展”四地巡展的最后一站。

展览以木版水印艺术的工艺特色为线索,通过杭州十竹斋艺术馆的经典作品还原历史面貌,再现“饾版风华”;通过创作工具的展陈,展现木版水印技艺画、刻、印的精妙与典雅,展现中国非物质文化传统技艺的博大精深。展览同时展出杭州十竹斋艺术馆原创《二十四节气图》等精品力作。

本次展览由中国非物质文化遗产保护协会、中国古籍保护协会和杭州市文化广电新闻出版局主办,杭州十竹斋艺术馆承办。

展览将展至9月16日。

来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』