杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
南宋序集这个新锐青年展很青春
2018-09-09 08:41:33 杭州网

“2018杭州国际当代陶艺双年展暨第十一届中国当代青年陶艺家作品双年展”之“当代新锐青年展”

时间 2018年9月7日-26日(上午十点至晚上九点半)

地点 南宋序集(杭州中山中路59-69号,南宋御街、河坊街交叉口)

主办 中国美术学院

承办 中国美术学院手工艺术学院、南宋序集

支持 清华大学美术学院、中央美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、

南京艺术学院、景德镇陶瓷大学、上海大学美术学院、四川美术学院

陶瓷这门综合艺术,需要泥土、水、釉料,再加上一双堪称魔术家的手和一点点运气。从泥巴到成品,烧制过程往往“喜怒无常”,如何用材料的特性去传达创作主题,更是难上加难,这便是“泥土之相”。正在南宋序集举行的“当代新锐青年展”上,一批学院青年陶艺家们用作品表达对青春与未来的思考。

一盏陶瓷“油纸灯”代表着家乡

你对童年的记忆是什么?是晚饭后和外婆纳凉时手摇的芭蕉扇,还是在木炭画的小格子上玩跳房子?来自福建莆田的小伙吴一新,用一盏油纸灯,带你回到他的童年。

莆田方言中,“灯”与“丁”,“竹”与“德”同音,竹制油纸灯笼代表了“财丁兴旺”“德泽绵长”。“我们那里,逢年过节、婚庆嫁娶,家家户户都会挂起大红灯笼”。

吴一新用一盏陶瓷“油纸灯”,寄托乡愁。他先用竹条编制灯笼的骨架,再借用油纸灯“糊”的工艺,用泥浆反复“糊”,使其成型。然而,“糊”的层次多了,竹纹表面的肌理易被覆盖,为保证效果,他选择在竹胚里面涂层,内糊成型。

孟胡蝶的《浴火重生》,一组六件,尽是青春的表情:少男脸上带着倔强、刚毅或血性;少女的脸则是天真、恬静、疑惑的。其中,《哭娃》以幼年时期的艺术家本人为创作原型——茫然中是对未来的胆怯与惶恐。孟胡蝶注重熏烧工艺以及二次低温彩绘,使作品呈现更多戏剧化的色彩效果。

涂志新的《记忆系列》,所有原型均来自作者本人及他的伙伴。陶瓷泥条盘出概括的外廓,就像一张简笔速写,盘筑法中局部加入泥板成型的工艺、素胎黑彩的彩绘手法,杂乱的线条极富张力——青春期的迷茫、纠结、无助、对未来的憧憬都表现在这里了。

下周四与95后陶瓷艺术家面对面

陶艺家要善于掌握材料以及相应的技术手段,才能准确表达自己的思想。

如《记忆系列》,涂志新用陶瓷烧成的白度、表面黑料的涂抹,以及泥条盘筑技法,以速写般、瞬时感的效果,表现转瞬即逝的青春碎片。

在中国美院手工艺术学院陶瓷艺术设计系主任戴雨享眼中,展出的80余件作品都独具个性,青年艺术家们思考了“经典的敬仰”与“当代的实验”两大议题,既不盲从西方艺术精神体系的创作思维,也没有拘泥于传统技艺,而是倡导“人文手艺”的理念,以及对非物质文化遗产进行研究保护,试图通过当代手工器物的再造,重建中国式生活,

9月13日(下周四)18:30南宋序集,参展的95后艺术家将悉数到场,分享他们的个人经历与创作经验,感兴趣的你不可错过。

延伸 2018杭州国际当代陶艺双年展暨第十一届中国当代青年陶艺家作品双年展是中国当代陶艺领域的重要学术展览,于本月25日在中国美术学院与观众见面。

本届展览主题为“泥土之相”,包括来自英国、瑞士、法国、丹麦、韩国、德国、澳大利亚等12位国际艺术家,以陶瓷器皿、陶瓷雕塑为主,一定程度上代表了当代国际陶艺创作的最高水平。同期,中国美术学院手工艺术学院将举办“2018杭州国际手工艺术论坛”活动。

来源:都市快报    作者:文/沈璐    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved