杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
用布团、笋壳、稻草写的匾额你见过吗 王岳川、徐双喜师生书法展正在举行
2018-09-09 08:41:33 杭州网

8年前,浙籍书法家徐双喜在北京写下了272.5平方米的“龙”字,被中国世界纪录协会认证为当时世界上最大的榜书,因此他也被称为“世界榜书新冠军”。之后他又不断挑战自我,创作了高达39米、507平方米的“寿”字,以及648平方米的“艺”字,成为“中国榜书第一人”。

近日,“正大气象、文化书法”王岳川、徐双喜师生书法展开幕式暨北京大学书法艺术研究所杭州创研基地、杭州徐双喜书法艺术馆揭牌仪式在杭州举行。活动由北京大学书法艺术研究所、圣奥集团、杭州徐双喜书法艺术馆联合主办,上海文澜文化艺术有限公司和上海徐双喜榜书艺术馆承办。书法艺术馆位于钱江新城圣奥中央商务大厦内,书法展将一直持续到9月25日。

现场展出作品中,有徐双喜的巨型榜书代表作品“寿”“龙”“鹅”,以及长约16米、宽65厘米,篇幅702字的草书长卷《临怀素自叙帖》。据杭州徐双喜书法艺术馆馆长王腾云介绍,这件《临怀素自叙帖》的原件,已在2012年6月作为国礼被联合国收藏。

这次展出的还有不少“暗藏玄机”的匾额。“有的用布团书写,有的用笋壳、稻草书写,你可能听着很惊讶,但这些看着最土最民间的书写工具,恰恰是中国古代最传统的书写工具。”徐双喜说,“书法好坏,从来不在于工具,不是只有毛笔才能写出好字。我之所以要用这些古代传统书写工具来创作书法,一来希望大家可以从另一个视角来理解中华传统书法艺术;二来希望更多的人来关注匾额里的书法艺术,你看今天满大街的店面招牌都是用电脑制作的,工整却少了美感。如果以后我们逛街能看到更多用中国书法书写的招牌,不知道这座城市会不会更添一份艺术感和文化厚重感呢?”

伴随杭州徐双喜书法艺术馆开幕,北京大学书法艺术研究所杭州创研基地也正式落户杭州。徐双喜透露,这也是北大书法研究所第一次在地方上成立创研基地。现场同时展出北京大学书法艺术研究所所长王岳川的50多幅文化书法作品。

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈 文/摄    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved