杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日时尚
+今日生活首页
 
 
润肤就是补水保湿吗?
2017-05-09 11:15:27 杭州网

    许多人把润肤和保湿(即补水)混为一谈。其实,两者相辅相成,缺一不可,却是完全不同的概念。

    今天小编请来美容达人解答有关保湿和润肤的疑问,并授招教大家如何做好保湿和润肤工作。

    达人表示,两个词汇常常被混淆,但实际功能不尽相同。因为不论干燥、油性或其他类别肌肤,都有缺水的可能性。刘医生解释,缺水不是皮肤类别,而是皮肤状况。最典型的例子就是,油性皮肤也可能缺水。

    保湿/补水:

    保湿和滋润的最大不同处在于,润肤不为皮肤增加水分,保湿却是直接为皮肤细胞补充水分,以增加皮肤内层水分,使得细胞膨胀,让皮肤显得饱满、平滑。

    保湿成分包括玻尿酸、甘油、山梨醣醇、丙二醇、乳酸和胶态燕麦片,因为它们有聚水功能,能从真皮层将水吸引至表皮,也有锁水功能,能预防水分蒸发。护肤时,应先补水,再润肤。

    润肤:

    润肤霜的作用在于在皮肤上形成保护层,预防水分流失。水分不蒸发,才会显得柔、滑和有韧性。润肤霜应从敷上那一刻,就保护皮肤直至下一次洗脸为止。

    常见的润肤产品都含脂质和油分等润肤剂,如甜杏仁油、杏仁油)、乳木果油、可可油等等可填补肌肤分化、脱皮的角质层,让肌肤显得柔滑。除了润肤剂,闭塞式成分如角鲨烯、矽灵(一种人工合成类油脂物质)、石蜡、矿物油等等也可形成可隔离水分的防护层。

    缺水或缺油各有特征

    那如何分辨皮肤是缺油或缺水呢?

    干性皮肤缺油是因为防护层出现“缺陷”,而缺乏脂质,特点是紧绷、出现细纹、脱皮,甚至发痒。紧绷感觉在沐浴、游泳后尤其明显。

    相反的,缺水的肌肤则是角质层,即表皮最外层肌肤被紫外线、风和其他外在因素破坏,导致水分蒸发,进而使得皮肤流失大量水分。

    常见的“外油内干”情况,导因就是缺水。这时,皮肤会分泌出更多皮脂,来滋润肌肤,导致表层泛油,但皮肤仍缺乏水分。导致这类情况出现的罪魁祸首,往往是使用过强的清洁产品。一般上,一旦停止使用这类洁肤产品,情况就会获改善。

    达人表示,缺水的皮肤暗淡,而且易受刺激和变得敏感。反之,要是皮肤水分充足,就会显得有朝气、有光泽。因此不论何种肤质,都需进行保湿。如果皮肤敏感,可选用无香料和无酸性的保湿和润肤产品。

    如何搭配护肤品?

    皮肤结构需要保湿和润肤,但未必要用两个不同的产品,因为许多润肤霜是二合一产品。这类润肤霜大多是水性配方,含有水合能力优越的成分,如玻尿酸,可增加皮肤含水量。配方中的少许油分,能在皮肤表面形成防护层,防止水分流失。

    虽然部分润肤霜也能补水,但不是个个都能渗透肌肤补充水分。润肤前还是先用补水精华素为肌肤“解渴”。

    当皮肤特别干燥时,先用保湿化妆水或保湿精华素,再搭配质地较滋润的润肤霜。如果皮肤有细纹和皱纹问题,那可以保湿精华素搭配含润肤剂润肤产品,以抚平皱纹和舒缓干燥部位。润肤前使用的精华素若含角鲨烯、绿茶精华等不会使得皮肤变油,却有抗氧功效的成分,就更理想了。

    防过度滋润

    达人表示,的确可能会出现“过度润肤”的情况,但不容易出现过度保湿的情况。所以,一般无需担心要是使用多样保湿产品,会补水过度。

    使用全套补水产品,对干性皮肤有利,但对于一般和油性肤质,却可能出现轻微泛油的情况。如果是这样,保湿产品可混搭其他系列产品,如控油收缩水使用。

    最后达人建议,润肤产品要根据肤质选用。比如,混合性或油性皮肤,在使用了清爽保湿的精华素后,可选用清爽配方的润肤露。因为要是润肤产品太厚重滋润,加上本地气候潮湿,会导致皮肤变得更油,甚至是毛孔阻塞和长痘痘!其中,可尝试多种清爽配方的润肤产品,还有控油或注明不会阻塞毛孔的润肤产品,以防泛油情况加剧。如果还是很油,才可考虑跳过润肤步骤。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved