杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日时尚
+今日生活首页
 
 
真丝衣服该怎么清洗
2017-09-15 07:06:44 杭州网

 

    导语:真丝衣服洗涤不宜在粗糙物品揉擦和用洗衣机洗涤,在洗涤时应选用专门的真丝洗涤剂,也可选择中性皂液。不可选用洗衣粉,不可选用碱性洗涤剂、肥皂、洗衣粉或其它去污剂,千万不能使用消毒液,否则会变黄或变皱。

    真丝衣服该怎么清洗

    1、清洗前

    真丝衣服洗涤不宜在粗糙物品揉擦和用洗衣机洗涤,在洗涤时应选用专门的真丝洗涤剂,也可选择中性皂液。不可选用洗衣粉,不可选用碱性洗涤剂、肥皂、洗衣粉或其它去污剂,千万不能使用消毒液,否则会变黄或变皱。选用肥皂直接洗涤,肥皂在水中所产生的脂肪酸阴离子,会与水中的钙、镁离子结合成不溶于水的脂肪酸钙和脂肪酸镁的沉淀物。这沉淀物粘性很大,加上丝绸带有阳电荷,一旦沉淀在丝绸衣物上就很难漂洗干净。

    2、清洗

    洗涤时水温以室温为宜,30度左右,用手将手中的洗涤剂搅拌均匀后才放入衣服,浸泡时间不宜超过15分钟,然后轻搓轻柔,切忌用硬刷或放在洗衣板上搓擦。为保护衣服色泽,清洗后可再放一盆清水,滴入二三滴醋,浸泡5分钟取出。洗涤时勿拧,应轻轻抖开,反面向外摊晾,切忌重叠或折叠晾干,以免沾色。

    3、晾晒

    真丝衣服不可拧干,晾干时,含水量应在10%左右。一般带水挂在衣架上并放置阴凉处晾干为宜。

    4、熨烫

    熨烫时建议使用蒸气蒸烫,即不要将熨斗直接贴着衣物,稍稍上提,与衣物保持一定距离,可保持光泽不变耐穿。熨斗温度不可高于130℃,否则丝绸服装会损伤或“脆化”,影响穿着寿命。熨烫时切忌喷水,避免出现水渍痕,影响外观。如不整熨,可待服装七成干时放入胶袋用手摸平即可;也可采用晾干后,折平后放入胶袋里,封好口,放入冷冻柜进行12小时强冷冻,可达到免烫效果。

    真丝怎么洗不掉色

    真丝衣服色牢度较差,很容易脱色,如果不采用正确的洗涤方法,真丝特有的天然光泽会受到严重影响。用洗衣机洗涤真丝面料衣物,容易出现“并丝”、“起毛”、“翻丝”现在。最好用手洗,手洗时也要轻轻搓揉,脱水时不能直截放入洗衣机内,应装入网袋内或用一块不褪色的布包着,脱干,这样不会出现并丝和变形、掉色。

    洗涤真丝织物选择洗涤原料也很关键,洗涤真丝织物时最好选择中性洗涤剂,不可用洗衣粉和碱性洗涤剂,中性洗涤剂不会伤害真丝纤维,洗涤真丝织物时水温不要过高,30摄氏度以下最好,同色泽的衣物可以在一起洗,如果色泽不一样一定要分开洗涤,因为真丝织物容易褪色,如果搭色很难去掉。

    真丝衣服上有两种颜色以上时,最好做一下掉色试验,因为真丝衣物的色牢度比较低,最简单的方法就是用一块浅色毛巾浸湿后在衣服上按几秒钟并且轻轻擦一下,如果毛巾上被染色了,就不能水洗,只能干洗。

    真丝怎么洗不缩水

    1、首先将面料散开,去除灰尘或杂线,尤其防有色彩的杂线掉色到面。

    2、按每米0.2克比例将食盐放入冷水中摇匀后,轻轻将面料放入浸泡10到15分钟,能起到保色、防止面料变硬的作用。

    3、用清水漂洗几次,洗涤时用手轻轻揉搓,洗后不可用力拧或者搅,以免衣服起皱。另外,为保持真丝色泽鲜艳、柔软的特点,可在最后清水漂洗时加上几滴白醋。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved