杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日时尚
+今日生活首页
 
 
新买的衣服,要不要先洗再穿?80%的人都不知道…
2018-10-10 11:31:09 杭州网

一、衣服到底要不要洗?

看完后不洗也被吓得要洗了



一项调查显示,在参与调查的11266人中,新衣服买来后都会洗的人只有22.8%,其中,接近61%的人表示会洗贴身衣物,8.24%的人表示什么衣服都不会洗。

1

衣服中的甲醛与NPE

①衣服中为什么需要添加甲醛?

在服装的生产过程中,印染等生产环节必须要用到甲醛,甲醛主要起到两种作用,一是固色,二是防皱。所以,所有服装中都会含有甲醛。

穿上新衣服后若出现皮肤过敏、情绪不安、饮食不佳、连续咳嗽等症状,考虑可能是甲醛惹的祸。

②NPE,影响生殖功能?

NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)在纺织业中被广泛应用于印染、清洗的工序。台湾有研究表示,人体皮肤具有保护功能,NPE透过皮肤吸收的量不多,但有动物实验证实,长期接触后会影响内分泌及生殖功能。

NPE是一种水溶性的表面活性剂,有专家称,穿新衣服前先下水洗洗,就能清除绝大多数的有毒有害化学物质。

2

不洗咋知道掉色?

衣服掉色,除了面料不好,还有其它原因。有些染料,例如:硫化染料、还原性染料和可分解芳香胺染料等,容易褪色。  

衣服褪色,引起病变

易褪色的衣物可能存在某些不安全的因素,例如:可分解芳香胺染料在GB 18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》中要求禁止使用。这些染料,在与人体的长期接触中,可能会被皮肤吸收,并在人体内扩散,引起人体病变。

褪色的另一个原因是染色牢度的问题。我国采用5级九档制评级染色牢度,5级最高,一般标准要求在3级左右,商品染色牢度项目不合格将影响衣物的实际使用。

另外你新买的衣服可是被好多人摸过

不管那些危害啥的,也是要洗一洗吧

二、小孩要尤其注意!

小孩抵抗力比成人要弱很多

1

颜色越深,甲醛往往越多

一般家长在给孩子买衣服时,都爱挑选那些颜色鲜艳、染色印花的。可事实上,染色服装的染色助剂和印花工艺中会用到甲醛,这类衣服甲醛含量相对来说会高,所以在给孩子买衣服时,家长们最好选择那些浅色、无印花的。

在给孩子购买衣服时,还要看清标牌上的服装类别。根据新国标规定,A类为婴幼儿服装,其甲醛含量不得大于20mg/kg。

2

NPE干扰生殖系统

NPE虽未证实会被皮肤直接吸收,但若间接吃下肚则会干扰生殖系统,对孩子成长、性特征都有不利影响,若小朋友在咬衣服时,可能会不慎吃进肚中。

其它

国家质检总局出台强制性国家标准《纺织产品基本安全技术规范》中《纺织品甲醛含量的限定》明确规定:

A类:婴幼儿服装(尿布、尿裤、内衣、围嘴儿、睡衣、手套、袜子、中衣、外衣、帽子、床上用品),甲醛含量不得超过20mg/kg;

B类:直接接触皮肤的服装,甲醛含量不得超过75mg/kg;

C类:不接触皮肤的服装和室内装饰类甲醛含量不得超过300mg/kg。

三、如何清理这些“危害”最有效?

除了清洗之外,还有其它办法嗷

1

买的衣服大部分都要过水

新衣服买回来洗一洗本就是一个好习惯,洗一洗会对去除衣服上的甲醛起到一定的作用。买新衣服时可以闻一闻有没有刺激性的味道,如果有异味,很可能甲醛超标。

另外,甲醛往往易溶解于水,所以新买的衣服穿前最好先用清水漂洗,有必要也可用食盐进行洗涤,这样能起到消毒、杀菌、防褪色的作用。

PS:用清水洗还是洗涤剂洗呢?建议加入少量的洗涤剂清洗。

2

晾晒也可以挥发甲醛

夏天的衣服很,可以经常换洗,也容易干,但是冬天衣服厚,很多衣服一穿可能就是整个冬天。多数人在购买了如羽绒服、棉袄等这样的厚衣服之后,没有洗涤就直接穿上身了。

像一些外套和棉袄,如果不能水洗或者洗起来不太方便,在通风的地方晾晒数日,同样可以达到去除甲醛的效果。

3

宝宝的新衣服怎么洗

宝宝的新衣服一定要彻底清洗,最好是手洗,并选用温和的洗涤剂,一定要用清水漂洗干净,至少三遍,以水质见清为准。宝宝的新衣服应该和大人的衣服分开洗,洗完后要放在阳光充足的地方晾晒干。

4

干洗衣物也有“毒”?

有报道说干洗后的衣物四氯乙烯(干洗剂)残留约为3%~5%,残留过量可致皮炎、湿疹,也可能损害肝肾功能。

其实干洗行业目前还无法实现干洗剂无毒化,但衣物上的痕量残留对消费者的健康并不构成大的威胁。干洗后的衣物取回后,在通风处放置2~3天干洗剂残留量即可低至无法检出。不过涤纶织物存留四氯乙烯的能力略强,建议水洗,如经干洗,需多加晾晒。

除了衣服以外,还有其他接触皮肤的日常用品,如床上用品、毛巾、家纺等也都是需要在使用前清洗的,以后大家都勤快一点,不要偷懒,洗干净了自己用起来也更加舒服。

来源:生活小妙招大全     作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved