杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日讲座
+今日生活首页
 
 
社区开讲座,达人教你如何养好绿植
2017-07-25 07:19:14 杭州网

7月21日下午,在江滨花园社区生活大教室,养花达人卢一带来了绿色植物养护经验的分享。20多位居民来到课堂,很多人家里都养了许多绿植,他们怀揣着许多问题,准备请教老师。

报名时,居民都以为讲师会是个喜欢侍弄花草的退休老人。但是进课堂才发现,这位主讲人竟是位30多岁的年轻人。讲师叫卢一,在下沙工作和生活,他说,自己虽然年轻,但是从十来岁就开始热衷养各种植物,在养花界也算“老人”了。自己现在养的一盆梅花,已经有19岁了。每年盛开时花朵还是很饱满茂密。现在自己爱上了种多肉植物,现场他还展示了好几张自家阳台的植物靓照。

讲座开始,卢老师首先为大家讲解了二十多种常见绿植的习性和养护方法。比如小绿萝是半阴性植物,夏天要避免阳光曝晒,冬天要防冻;铜钱草给足水即可;而多肉要少浇水,等到叶片微皱的时候再浇。

在卢老师看来,养花不仅要养活,还要养得好看。卢老师养的一盆吊兰,挂下20朵小吊兰,垂下的茎条都一样长,十分好看。他也分享了其中的技巧:春天抽茎时不剪,全天适当日晒,让茎条变硬;要想让茎条一样长,就要经常给花盆转向,让每个地方都晒到;为避免过多的养分消耗,小吊兰开始长根的时候,要把根全部掐掉;除此之外,还要经常清理基部,剪去黄叶枯叶,把土拨弄开,让根可以透透气。

在讲座过程中,居民们提出了许多养花时遇到的问题,卢老师都作了耐心细致的解答。卢老师还强调,养植物不能遵循死规律。叶尖发黄,有可能是缺水也有可能是多水。多久浇一次水?几天施一次肥?都要观察植物的具体状况,慢慢摸索自己的经验,最重要在于耐心。

作为一枚种植达人,卢一在办公室里也放了许多植物。他还传授了在办公室种植植物的技巧。他说,大家工作很忙,有时候可能会忘记给植物浇水。但是一旦要给植物浇水,一定要浇透。从中间开始慢慢绕一圈浇,不要太快。

夏天天气炎热,办公室长期开着空调。空调房里空气比较干燥,休息时可以用喷壶喷喷叶片,除尘保湿,可以减少叶尖发黄现象。另外,空调也不能对着植物吹。有条件的话,夏天下班后空调关了可以把植物拿到温度较低的走廊。

来源:钱江晚报    作者:记者 林雨晨 实习生 林晨蔚 /文 徐艺杭/摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved