杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台24日06时00分发布 今天早晨阴有时有阵雨,上午起雨渐止转阴到多云;明天、后天多云到晴。今天偏北风4-5级阵风6级。今天白天最高气温24度,明天白天最高气温28度,明天早晨最低气温16度,今天平均相对湿度65%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
O型血最招蚊子?蚊子最易相中哪种人
2017-05-18 07:11:06 杭州网

    今年新一波的“人蚊大战”,市民中流传着很多防蚊的妙法,不知这些与蚊子“斗智斗勇”的说法科学吗?

    O型血最招蚊子吗?

    蚊子叮咬与血型没有相关性。蚊子通过身上的二氧化碳感知器和红外线感知器,探测人体排出的二氧化碳并感知人体表温度而找到人叮咬。所以,新陈代谢旺盛的人,如小孩、孕妇、做完剧烈运动的人更招蚊子;老人、体弱的人由于新陈代谢相对较低,被蚊子“相中”的机率会小一些。

    另外,蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。所以,蚊子喜欢黑色的温暖且潮湿的物体,比如你身上略带汗水的黑色T恤。想躲避蚊子的话,下次出门要避免这类着装。

    在室内放打开盖的风油精、清凉油;在身上涂抹麻油、芝麻油、樟脑油、薰衣草精油、薄荷、紫苏或西红柿的汁液,或藿香正气水、十滴水;吃维生素B1、大蒜等,能防治蚊虫叮咬吗?风油精、清凉油仅对被蚊子叮后消肿、止痒有效果,但其本身对蚊虫没驱避作用,无法躲避被蚊子叮咬。

    吃维生素B1、大蒜,在身上涂抹麻油、芝麻油、薄荷、紫苏或西红柿的汁液这些方法,并没有科学依据。

    有些天然的植物确实有一定的驱蚊功能,如薰衣草、驱蚊草、除虫菊,但其生物活性较低,驱蚊效果十分有限;樟脑油对蟑螂驱避效果较好。长期使用同一种蚊香或同种驱蚊产品,会使蚊子有抗药性吗?不同牌子的蚊香,可以同时混用吗?

    抗药性是长期使用杀虫剂的必然结果。有计划地轮换使用杀虫产品,能减缓蚊虫对某种杀虫剂产生抗药性的进程。不同牌子的蚊香,杀虫有效成分可能相同也可能不同,与可不可混用没有必然的联系。医生告诉你 ·蚊子容易“相中”新陈代谢旺盛的人,如小孩、孕妇、做完剧烈运动的人。

    蚊子喜欢黑色的温暖且潮湿的物体,想防蚊就避免穿黑色衣服吧。

    涂风油精、清凉油无法躲避被蚊子叮咬。 ·薰衣草、驱蚊草、除虫菊等植物有一定的驱蚊功能。

    长期用同种驱蚊产品会让蚊子产生抗药性,记得轮换使用哦。

来源:生活微管家    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved