杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台28日06时35分发布 今天早晨阴转阵雨,上午阴有阵雨,下午到明天阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;后天多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温25度,明天白天最高气温29度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度95%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
夏天孩子能不能玩喷泉?
2017-05-19 07:12:53 杭州网

小孩子爱玩水,尤其到了夏天,清凉的喷泉绝对是孩子们的最爱,不过最近朋友圈里流传着这样一句话:

各位爸爸妈妈,不要带孩子去喷泉玩。因为喷泉口下的通道是老鼠和蟑螂们最喜欢的场所,还有死老鼠出现。同时这些害虫会在通道中产卵,等喷泉喷射时,虫卵会跟着一起喷射到空中,水喷到孩子身上会出现皮肤病和红眼病等传染病……

真有这么恐怖?好像说的又有点道理,我估计看到的妞儿们肯定也是半信半疑,也都是为了孩子才纷纷转发,有很多家长估计已经开始禁止孩子再玩喷泉了!但事实真的如此吗?为了孩子包妈觉得无论如何要弄个明白。

● ● ● 喷泉的水质与构造

喷泉的水质

喷泉属于景观水,它的水源往往是循环雨水或经过处理的污水,也就是中水。虽然这些水和自来水一样经过了沉淀、过滤、曝气、杀菌等处理步骤,但与自来水相比仍含有较多的致病菌,而且喷泉水长时间暴露在户外,蚊子最喜欢在水里活动和产卵了,再加上循环使用,也很容易滋生细菌。

喷泉构造

一般孩子们爱玩的就是这种旱地喷泉,这种喷泉的设施放置在地下,喷水时,喷出的水柱通过盖板或花岗岩等铺装孔喷出来,以达到既不占地面空间又能观赏喷泉的效果。仔细查看地面缝隙,可能会看到烟头、卫生纸等物漂浮在水面上,但因为管道里经常储存着流动水,老鼠和小强会时常受到惊扰,所以这些地方它们都不爱筑巢的。这种喷泉形态基本都是碗形,所有的杂物都会顺着坡道向下走,最终汇集在底部,而不会滞留在喷头的四周。

根据管理方态度的不同,各个地方的喷泉清理频率肯定都不一样,我搜了下好像没有这个的国家标准,这样看,喷泉水确实也不会经常更换。

● ● ● 玩喷泉真的会生病?

这样看喷泉水确实水质有些问题,本身不干净,更换也不是很频繁,但孩子们短时间的玩耍,会像传言所说的那样溅一身虫卵,然后得各种皮肤病或红眼病吗,来了解点科学小常识:

1、病菌及虫卵繁殖需要一定条件

病菌的繁殖需要一定温度和条件,且它大多是通过呼吸接触等方式来传染;虫卵的繁殖同样需要合适的场所与时间,一般要两至三天才会孵化。夏季孩子们白天玩过水后,通常晚上就会洗澡,间隔最多几个到十几个小时,就会将附着在皮肤上的虫卵清洗干净。

2、接触虫卵可能会引起过敏

包妈咨询过皮肤科及儿科医生,他们都提到蟑螂的虫卵,肯定不会在人体内繁殖,这点妞们就放心吧!除非你家孩子的体质本身很敏感,且玩水时皮肤上有伤口存在,虫卵才可能会引起过敏,身上会起小疹子。

3、喝喷泉水是万万不行的

虽然虫卵肯定不会在人体繁殖,但千万注意别让孩子喝喷泉水,因为喷泉的设备普遍比较陈旧,水也是一直循环使用,滋生细菌那是没跑的,不懂事的娃要是喝上两口,很有可能会感染肠道类疾病,那可就真麻烦了。

既然喷泉水不会让孩子生病,是不是就能放心大胆的玩了?答案是NO!郑州市一名5岁男孩就因在喷泉边玩耍突遭电击,经120抢救无效死亡。

● ● ● 玩喷泉要防范哪些安全隐患

上述惨痛的教训告诉家长,带孩子在喷泉处嬉戏时,一定要做好以下几点防范工作:

1、不要快跑,防止摔伤

孩子们见到水都会异常兴奋,忍不住就在水中四处乱跑,大点的孩子还好说,可小宝宝平衡能力差,很容易因地面湿滑而摔跤,这时父母一定跟紧点,否则孩子很容易摔伤,或被别的孩子不小心踩到。

2、必须远离喷泉出水口

喷泉喷出的水柱都是通过潜水泵高压输送上来的,当喷泉突然开启或加压的瞬间,水柱的打击力甚至可达到几十公斤的力量,威力绝对不容小觑。身娇体弱的孩子可能会因此受伤!

如果看到孩子用手甚至是脸、小屁屁去盖住水柱玩,二话别说赶紧去拉开他/她,否则一旦造成严重伤害,家长会追悔莫及!

3、严防漏电风险

喷泉一般不出事,但出事往往都是致命,而这里面最大的风险,除了高水压就是漏电隐患!之前在北京朝阳公园酷迪宠物乐园,一游泳池喷泉就发生漏电事故,导致两只宠物狗当场触电身亡,而狗主人为救爱犬也同时触电身亡。

北京市安监局的调查显示,是由于异物堵塞机电设备而导致事故,同时该用电设备未加装漏电保护装置。各地公园及户外喷泉设施的管理水平参差不齐,谁能保证它们都安装了漏电保护装置?所以如果要玩尽量选择那些大型的公园或者商场,相对安全的多。

4、玩水时别用手揉眼睛

喷泉水质并不干净,而且极有可能含有蚊子卵和各种病菌,妞们一定要在孩子玩水时看好他,别让宝宝用手揉眼睛,否则脏水进眼睛,有可能患上结膜炎,如果实在控制不住,可以在去之前带一瓶水,嬉戏之后给孩子冲洗一下眼睛和双手。

5、玩水回家必须洗澡

在外玩过水后,无论是喷泉水、游泳池的水还是小湖里的水,到家后一定要马上给孩子洗澡!外面的水源还是比较脏的,就算皮肤接触不会轻易致病,也绝不能留下隐患。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved