杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
熊孩子,为什么老师的话是圣旨,家长的话连屁都不是?
2017-08-03 07:04:40 杭州网

    

    对家里的熊孩子来说,现在谁说话最好使?爸爸妈妈?爷爷奶奶?外公外婆?

    不,都不是,答案只有一个:学校/幼儿园里的老师。

    夸张一点说,老师的话简直就是“圣旨”,孩子不仅会听,而且还会不折不扣地执行。

    而父母说的话就像空气,孩子很少听。搞得很多父母都要这样吓唬孩子:你要是再不听话,我就告诉你们王老师……

    为什么会出现这样鲜明的对比?老师们靠什么获得了孩子们的敬畏?背后真正的原因是什么?

    01、老师给孩子树立明确的规矩,而父母没有

    按时到校、见到老师要问好、不能动手打架······类似的规矩有不少。

    有了这么一套规矩,老师面对班上几十个孩子才不会慌,才能掌控局面,保证一切井井有条。

    再反观绝大部分家庭,哪有这么明确的规矩?

    现在大家都一起回想下,你能清晰明确地说出家里的3条规矩吗?家里有成文的规矩吗?

    估计很多人一条都说不出来。

    02、老师给孩子兑现了明确的奖惩,而父母没有

    光有规矩远远是不够的,因为仅仅写在纸上的规矩都是空话,只有真正付诸实施的才叫规矩。

    在学校里,规矩的实施就是奖惩。

    从幼儿园开始,就有让我们又爱又恨的小红花。

    表现得更好,除了累积更多小红花,还能升级变成大红花,最后还能拿到那飘着香气的真红花。

    这些红花不仅奖励给你,而且最重要的是:昭告全班,让你那小小的虚荣心得到极大满足。

    其他一切奖励也都是这朵小红花的升级:表现好可以拿到奖状,可以领到奖品,还可以站在全校学生面前讲自己的光荣事迹。

    只要表现好,学校里的规矩一定会兑现。老师不会轻易许诺,只要许诺后一定会兑现。

    可反观很多父母呢?很多时候都是轻易许诺、从不兑现。

    最小的事:你快点吃饭,吃完这一口就让你看电视。结果,没有。

    大点的事:你快点写作业,写完了可以下去玩了。结果,没有。

    更大的事:你好好学习,如果考试进步了就给你买IPAD。结果,没有。

    这至少带来了两个问题:

    其一,很多许诺是不应该的,孩子做一些事是必须的,不应该许诺给奖励。

    其二,随便许诺后却不兑现,一点点蚕食了孩子对你的信任和尊重。

    日积月累后,你再说什么话,孩子都不会相信了。这一点都不奇怪。

    兑现奖励只是一个方面,而兑现惩罚则更为重要。

    在学校/幼儿园里,孩子在某方面犯了错,老师会及时对照规矩给出“惩罚”。

    同样来反观父母对孩子,很多规矩下的惩罚措施都是摆设。

    孩子没按照求做,哭闹耍赖,只要闹腾得厉害一点,大多数家长都会心软屈服。别说惩罚了,反倒变成孩子要挟父母了。

    长此以往,父母口中所谓的规矩,哪还有半毛钱作用?逢人还抱怨:我们给孩子立规矩了呀,可就是不管用啊。真是这样吗?

    03、老师给孩子树立了良好的榜样,而父母没有

    老师给孩子们传递的都是积极正面的形象,要求孩子做到的事,老师会身先士卒;而父母很多时候却把自己当成了局外人,只要求孩子如何,却从不要求自己。

    要求孩子不能迟到,老师就会提前先到。很多值班老师和校长/园长,往往都提前很多就到学校/幼儿园门口等着孩子。

    要求孩子不带零食,老师也能做到,不仅如此幼师还不能当着孩子们面吃东西。

    再看看很多家长的日常:

    要求孩子不玩游戏不玩手机,结果呢?

    自己成天拿着手机不放。就连吃饭时,都忍不住要摸几下。这样怎么能阻止孩子玩手机?

    要求孩子不看电视,结果呢?

    孩子写作业时,自己在客厅里看电视。还开怀大笑。这样怎么能让孩子安心学习?

    要求孩子认真写作业、求进步,结果呢?

    自己对工作毫不上心、天天倒数。这样怎么能让孩子从你身上获得正能量?

    老师给孩子树立了良好的榜样,至少是以身作则的示范。

    所以老师在指出孩子错误的时候,孩子愿意听,就因为孩子知道老师做得好。

    家长没有给孩子树榜样,反倒是反面典型。你再去要求孩子,孩子有足够的心理优势反驳你:你自己都做不到,还来要求我?

    有人可能要说了:为什么有的老师却管不了自家孩子呢?

    当然是因为:老师在学校、幼儿园里是老师,严格按照规矩来办事,所以能管好班上几十个孩子。

    可回到家里呢,老师的身份就变成了父母,TA的行为也变成了普通父母的行为。没有坚持自己作为老师时的那些做法,管不住自家一个孩子也就不奇怪了。

    父母是孩子的第一任老师、也是永久的老师。

    同时孩子也是父母的老师,父母也应该为了孩子改变一些不好的生活习惯,和孩子一起成长。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved