杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
洗碗时这点做不对,只会越洗越脏!
2017-08-10 07:04:16 杭州网

    

    天天做饭,你真的知道碗该怎么洗吗?这点做不对,当心吞下百万细菌!

    不 及 时 洗 碗

    很多人吃完饭不爱洗碗,总爱将碗堆在水池,等着有空了再洗,或是隔天再清洗。

    医生提醒,为了预防沙门氏菌和幽门螺旋杆菌,用过脏碗筷不能放置超过4小时,否则细菌就会疯长,最好每餐使用完后,就及时将碗筷清洁干净。

    餐 具 不 分 类

    吃完饭收碗碟时,你会怎么做?相信很多人都是把大小盘子碗全都摞起来,一起堆在洗碗水槽里,再慢慢清洁。

    但是,美喵提醒大家,千万别再这么做啦!带有油污的碗碟叠放在一起,只会相互感染,增加清洁的难度,也会带来更多细菌风险。

    正确做法,应该是将有油污和没有油污的碗碟分开放,熟食餐具和生食餐具分开,先刷没油的,后刷有油的,先洗蔬菜餐具再洗肉类餐具。(敲黑板!顺序很重要哦)

    不 用 热 水 冲 洗

    现在有了洗洁精,很多人图省事,什么都用洗洁精洗,然后用清水冲洗一下了事。其实洗洁精中含有很多化学成分,并不是最环保健康的清洁剂。

    建议大家将淘米水留下,用淘米水或热水冲洗碗筷,能够有效去油污,还可以杀死80%的细菌。

    如果家里有孩子,大人和小孩的餐具最好分开洗,避免将病菌传染给孩子。清洗好的碗筷,最好100摄氏度的热水消毒一次。

    洗 洁 精 不 稀 释

    洗碗前,最好将洗洁精倒入碗中,加水稀释起泡后,再用稀释的清洁剂洗碗。洗洁精使用过量,会带来健康隐患。

    碗 筷 不 晾 干

    很多主妇洗完碗后,就直接将餐具都收起来装进柜子里。餐具未晾干就收起来,不仅会发霉,还会吸附更多的灰尘和细菌。

    洗碗后,既不要用抹布擦干,也不要急着收纳。最好将碗筷放在通风干燥的位置,自然沥干水分。另外洗碗池周围也要定期清洁,否则水池将会成为另一个交叉感染源。

    洗 碗 小 妙 招

    除了洗洁精,还有哪些健康又环保的代替品,可以用来清洁餐具?这些洗碗小妙招,让你不再头疼,去油杀菌,厨房更干净!

    面粉去油污

    面粉或玉米淀粉有吸附油脂的作用,没用完的过期面粉就用来洗碗,比洗洁精省事多了,关键还健康无毒。

    柠檬+醋

    可以用新鲜的柠檬汁加适量白醋按照1:5混合,调配成自制洗洁精,还可以加入适量薄荷或其他草本植物,洗碗不仅干净,还能除异味,自带芳香。

    用食盐、小苏打洗锅

    铁锅上的锈渍、焦底糊块,可以用食盐擦拭,可以有效去除锈迹,让锅底恢复光亮。

    如果是不锈钢、或是搪瓷锅具,不能使用百洁布或钢丝球擦拭,可以将锅装水并加热,向锅里倒入适量小苏打,便可去掉糊块。

    木质餐具抹点油

    木质餐具不要在水中久泡,要用海绵或软纱布擦拭,洗完后沥干水分,可以涂抹一点食用油,可以除异味、起到保护作用。

来源:生活最美妙    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved