杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
砧板开裂发霉怎么办?绝对没想到!超实用!
2017-09-04 07:13:04 杭州网

    用了那么久砧板开裂发霉怎么办?

    一、砧板的保养要注意下面几点:

    1、新砧板使用前需用盐卤浸泡数日,使砧板保持湿润不燥,不裂,结实耐用。

    2、砧板在使用时,不应专用一端,要四周旋转使用,保持砧板磨损均衡,避免常用一面出现凸凹不平,出现不平时,可用铁刨刨平。

    3、砧板用完后,可以先用水洗,再用粗盐或者菜瓜布来刷洗,之后再用热水烫过,就有杀菌消毒的效用,竖起,用洁布罩好,放通风处,以备再用。

    二、平时使用砧板时也要注意保持砧板卫生

    1、由于生菜上有较多的细菌和寄生虫卵,因此,菜板不可避免地要受到污染,如果再用这样的菜板切熟食,就会使熟食污染。最好备两块菜板。

    2、菜板用过后,用硬板刷和清水刷洗,将污物连同木屑一起洗掉。如果留有鱼、肉等腥味,可用溶有食盐的洗米水或洗涤灵洗擦,然后再用温水洗净。不要用开水烫,因为肉里的蛋白质残留在菜板上,遇热就凝固起来,不易洗净。洗过后竖起晾干。 3

    菜板用一段时间后,可用菜刀将菜板上的木屑刮削一下,或用木工刨子刨削,使菜板污物彻底清除,并可使菜板保持平整,便于使用。菜板一般为木制的,由于木制的菜板有拚缝或虫蛀孔,容易滋生病菌,所以要经常洗刷或用开水浇汤,以保持菜板清洁卫生。

    三、砧板开裂怎么办?

    一般来说,开裂的砧板都是新的。这是因为在购买砧板后,没有对砧板进行防开裂处理。其实,只要简单几步,砧板一般就不会开裂了。

    用浸盐的方式防止裂开

    也就是将新菜板放在浓盐水中浸泡12~24小时,取出晾干,可经久不裂。同时做一个合适的可以用螺丝匝紧的铁匝圈,用搬手加套管一点点把它匝紧,紧到它上面已经有的裂缝完全合住,以后就这样带着铁匝圈用了。

    食用油或者猪油防止开裂

    要想防止砧板开裂,买回新砧板后,应立即涂上食用油或者猪油。

    做法是:在砧板上下两面及周边涂上食用油,待油吸干后再涂,涂三四遍即可。砧板周边易开裂,可反复多涂几遍,油干后即可使用。经过这样处理,砧板就不易出现裂痕。因为油的渗透力强,又不易挥发,可以长期润泽木质,能防止砧板爆裂。涂油还有防腐功能,砧板也因此经久耐用。

    新鲜的肉皮防止开裂

    木砧板开裂后可以用新鲜的肉皮(买一条带皮的肉,回家后将皮切下,不要带油)在砧板侧面将其钉牢在裂缝的两边,利用肉皮干后收缩的力量将裂缝拉紧就不怕继续开裂了。另外可再用盐水泡:利用砧板吸收了盐份后,因为有盐,易受潮,砧板保持一定的湿度就不易开裂了。铁木砧板要长期保湿,当使用完毕,洗干净后,在上面铺一条湿毛巾保湿;如果出现裂缝,比较难补救,唯一的办法是把砧板浸在水里,让砧板充分湿透,把裂缝减至最小。

    4、砧板发霉怎么办?

    1、因空气潮湿,菜板很容易生霉,所以每次用完菜板,应用洁布擦净,将其立放置在通风处晾干。如果接触面不太通风,那麽砧板就容易发霉致使发黑。所以我们可以把竹砧板放在一个像碗类的器皿上,接触面小但同时还能支撑住砧板。这样砧板就不会发霉了。

    2、若菜板已生老霉,可将菜板放在淘米水中或放洗涤剂等擦洗,然后用清水洗干净,立放在通风处晾干即可,但不要轻易将湿菜板放在阳光下面曝晒,以防其变形,而影响使用。

来源:杭州生活通    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved