杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
秋风中“傲然而立” 秋季阳台花卉养护“进行时”
2017-09-09 07:43:55 杭州网

红蜘蛛

蚧壳虫

挥别炎热的夏季之后,秋季,植物开始慢慢恢复生长,因此也可以对其恢复浇水、施肥等,但是时逢季节交替之际,家中花卉的养护亦不能松懈。

在浇水方面,对一些较喜湿润的观赏植物,如春兰、蔸兰、龟背竹、一叶兰、珠兰、凤梨等,平常以喷水代浇水;对搁放于室内的盆栽观叶植物,也应多喷水,少浇水,以保持盆土疏松湿润为宜,特别是在空调室内,每天至少要喷1至2次水,否则即便是比较耐干旱的一些盆景,在5-7天不浇水、不喷水的情况下,也会失水枯死;对搁放于阳台上抗性较强的盆栽观赏植物,可继续每天浇1次水、喷1至2次水,也可采用浸盆法,以防盆土上湿下干现象的发生。

与夏季类似,秋季的浇水时间仍然要避开正午前后的2-3个小时,注意水温与土温、气温不要相差太大,并在浇灌用水中加入少量的浅绿色硫酸亚铁,避免植株出现生理性黄化。

浇水之外,施肥也是一个值得注意的方面。对从休眠或半休眠状态中逐渐恢复生长的盆栽花卉种类,可以适当浇施低浓度的液态肥;对生长旺盛的盆栽桩头,可以每次摘心修剪后浇施一次稀薄液肥;对以观花赏果为主的盆栽花木,如白兰、月季、石榴、金橘等,需要追施速效磷钾肥;对已完成花芽分化、花蕾正在长大的盆栽花卉,如山茶、茶梅、菊花等,可根据种类的不同,酌量施以适量的速效磷钾肥或氮、磷、钾均衡的多元复合肥。

虽说现在不若夏天烈日当头,但阳光还是很热烈,对搁放于阳台上接受全光照的树桩、盆景等,为了减少浇水量、防止土壤板结、保护好分布于盆土表层中的营养须根,可采用在盆面上加盖湿草、苔藓、湿布等的办法;家中花卉数量不多时,可在正午前后的5至6个小时,将其搬放到室内。

除此之外,病虫防治也是需要关注的地方。阳台上气温高、空气干燥,盆栽花木最容易发生红蜘蛛危害,可用25%的倍乐霸可湿性粉剂1500倍液进行喷杀;对龙柏、圆柏、刺柏盆景上出现的双条杉天牛,梅花、海棠、木瓜、寿桃等花木上出现的桃红颈天牛,给予插毒签堵杀,或是埋施呋喃丹颗粒进行防治;对危害山茶、紫薇、蜡梅等花木的多种蚧壳虫,数量较少时可人工抹去,数量较多时,可喷布40%的速扑杀1500倍液进行防治。

 

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved