杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
自种桂花树 养护有讲究
2017-09-09 07:43:55 杭州网

如今,不少都市人在家里种植物都多有讲究,除了外貌颜值,香味也是一大“考量”条件,而在秋季,说起花香四溢桂花则往往能独占鳌头。在这个桂花的“旺季”,选择带一盆桂花回家自然也在情理之中,不过,家种桂花对环境的要求比较高,因此,在种植养护上有一些需要注意的地方。

自种桂花树 养护有讲究

直接在花鸟市场上买一盆桂花树带回家养很方便,不过,也有不少都市人更爱亲自动手,享受种植的乐趣,不过家种桂花对环境的要求比较高,种植的过程中如土壤、浇水、施肥等都需要多加注意。

在城市中,一般大多数人都是选择以盆栽的方式将桂花树养在阳台上。因此动手种桂花树,首先要选择一个合适的花盆,30厘米高的小苗选择30厘米直径的花盆即可。其次是土壤的选择,桂花是适应性较强的温带花木,对土壤要求不严,但以土层深厚、富含有机质、肥沃而排水良好的微酸性砂质壤土为适宜,忌种在碱性、低湿和粘重的土壤或疏松的沙土上。

栽培后应立即浇水彻底灌透,视情况5天左右充分浇灌第二次水,这样可以大大提高桂花苗种植的成活率。土壤不宜过湿,尤忌积水。一遇涝渍为害,根系就要腐烂,叶片也要脱落,导致全株死亡。之后浇水遵循“见干见湿”的原则浇水。

同时,栽桂花苗时要注意根部是否毁伤,应将毁伤的根和过长的主根剪掉,这样才能让愈合伤口快速生根发芽,栽培时根部不可栽深,挖坑要使桂花苗根部全部开展了,尽量不要让根弯曲,覆土时注意在盆底留一个瓦片覆盖的透水小孔,先填一半基土后放入桂花苗,再层层填土,同时用手将桂花苗轻提一下,使根系顺畅,最后填完。需要注意的是最后一定要把土压实,如果泥土与树根之间存在空隙,会导致树苗死亡。

在施肥方面,一二年的桂花小苗,前期是不用施肥的,培植土最好也不要施底肥,初期的桂花小苗的根部还不是很粗壮,很多都是须根,如果这个时候施肥的话,有可能将苗的根部烧死,三个月以后,可施用腐熟的豆饼水或黄豆水等,盆栽桂花施肥不可浓度过大或施用量过多。

桂花四大品种各有千秋

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”在李清照笔下的桂花虽然没有“浅碧深红色”,但它的“暗淡轻黄”也别有一番韵味。经过长时间的自然生长和人工培育的干扰,现在已经演化出很多的桂花树品种,即使同为“桂花”,但它们在颜色等方面也有一些差别。目前,桂花树大致将分为四个品种,分别是丹桂,金桂,银桂和四季桂。

金桂顾名思义,花朵为金黄色,花多且比较香,叶片较厚。生长速度在四大品种群中属于最快的。此外,金桂又可分为球桂、金球桂、狭叶金桂、柳叶苏桂和金秋早桂等众多品种。

丹桂花朵颜色橙红至朱红色,总体呈现较深和较艳,叶片厚,从视觉观赏来说,丹桂在观赏价值上更具优势。丹桂分为满条红、堰红桂、状元红、朱砂桂等。

银桂花朵颜色较白,稍带微黄,叶片比其他桂树较薄,开花于秋季。花色以白色为主,呈纯白,乳白和黄白色,极个别特殊的会呈淡黄色。一些偏好淡雅风格的人往往对银桂情有独钟。银桂分为玉玲珑、柳叶银桂、长叶早银桂、籽银桂、白洁、早银桂、晚银桂和九龙桂等。

四季桂也被不少人称为月桂,它花朵颜色稍白,或淡黄,叶片比较薄。四季桂在香味上有着天生的劣势,与其它三种桂花树相比,它香气较淡,几乎闻不到花香味。不过,因为它四季都能开花的优点,香气的“劣势”并没有影响很多人对它的青睐。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved