杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
生肉这样洗越洗越脏?教你如何正确洗生肉
2017-10-13 08:51:52 杭州网

    都说生肉不干净,所以,很多人买回家的生肉,不管是鸡肉、猪肉还是鱼肉,都会先在水龙头下冲洗一翻后再烧菜吃。不过 ,你知道吗,水龙头冲洗生肉不仅不干净,还很容易造成交叉污染。

    生肉很脏,有害微生物很多

    生肉类很容易被各种细菌、寄生虫等微生物污染。常见鸡肉中的弯曲杆菌、沙门氏菌,生牛肉中的 O157:H7型大肠杆菌,生蚝中的创伤弧菌等。而寄生虫问题也很普遍,比如猪肉中的猪肉绦虫

    以鸡肉中的弯曲杆菌为例

    弯曲杆菌是一种引起肠道感染的细菌。这种细菌在大多数温血动物中广泛存在,在诸如家禽、牛、猪、羊、鸵鸟和贝类等食用动物中,以及在包括猫和狗在内的宠物中十分普遍。多数情况下,动物的尸体或者肉在宰杀时受到粪便中弯曲杆菌的污染。

    弯曲杆菌病是一种人畜共患病,弯曲杆菌在动物中引起疾病的情况较为罕见,但一旦感染,对十分年幼的儿童、老年人以及免疫抑制人群比较危险,还可能具有致命性。弯曲杆菌主要传播途径为食源性,通过未煮熟的肉类和肉类产品,以及生鲜奶或者受到污染的奶传播。

    但是,脏归脏,但生肉买回家后,千万不要随便用水洗 ,尤其是不要在水龙头下冲洗。否则,不仅不会起到清洗的效果,还会增加交叉污染的风险。

    生肉用水龙头洗干净吗?

    很多人都习惯在烹调前,把肉冲洗一遍,可是这个习惯却有不小的健康隐患。如果用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌污染厨房水槽、案板、料理台、菜刀,只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。如果下次再洗水果等生吃的食物时,可能就会污染细菌,埋下食品安全隐患。

    如图,这是科学家用探测仪记录的冲洗鸡肉时的细菌轨迹。可以看出,当用水冲洗的时候,鸡肉表面的细菌会随着水花溅到旁边的水壶、菜板、蔬菜等地方,造成其他食物的污染。

    因此,包括美国农业部、英国卫生服务体系(NHS)等权威机构都建议,生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。

    怎么样洗肉更安全呢?

    在水龙头下直接冲洗生肉,很容易造成水花四溅的情况,造成交叉污染。但完全不洗,直接做熟了吃,很多人又觉得无法接受,怎么办?

    首先,其实,买回家的生肉,反正你也要做熟了吃,不洗直接做本身是没有什么问题的。即使有细菌存在,也都杀死了。

    很多人可能觉得不干净,难以逾越心理上的坎儿,认为还是用水洗一下比较干净 。当然也是可以清洗的,也没有什么不好。但是,怎样洗生肉更安全呢?

    其实,洗生肉的时候,最好把肉放在固定的容器里面,比如放在一个专门用来洗肉的盆子里,然后加水浸洗,这样既可以洗干净一些,也能够有效的阻止细菌的感染。

    如果实在要用水龙头的水冲洗,尽量将水调小一些,然后把肉尽量放到池子底部,避免溅到其他食物表面。

    洗完生肉一定要洗手

    洗完肉,很多人也觉得就可以做着吃了。其实,这并不是保证食品安全的最后一步。如果你洗完或者手结果过肉类食品后,还要接触其他的食品,一定要先用肥皂洗手。不然,肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素都可能随着你的手转移到其他食物中,造成交叉污染。

来源:生活百科网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved