杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
简单6招让冬季跑步不再犯难
2017-12-07 07:14:39 杭州网

    天气越来越冷,每天只想赖在暖暖的被窝里,开启“冬眠”的模式,至于跑步这件事,早就远远地抛在了脑后。

    结果一个冬天过去了,眼巴巴地看着别人都跑瘦了,只有自己成功囤了一身肉,之前辛苦减肥的成果都化作了泡影。千万别给肥肉留机会,掌握冬日跑步的注意点,在寒冷的季节也能肆意开跑!冬季为什么要坚持跑步?加速血液循环与代谢,增强御寒能力冬天经常会手脚冰凉,捂都捂不热,其实就是因为代谢缓慢,到达四肢的血液减少。而冬天跑步时,身体血液循环加快,同时寒冷的温度也会刺激肌肉、血管不停地收缩,加速人体代谢,使体温调节中枢更灵敏,提高我们的御寒能力。

    冬季跑步该注意哪些问题呢?

    注意保暖

    冬季跑步首先要注意的就是保暖,如果保暖没做好,很容易寒气入体导致感冒生病。因此我们可以根据温度,配戴手套、帽子、耳罩等来抵御寒冷,建议衣服穿3层,内衣排汗,外衣防风,中间层保暖。注意不要穿棉质的内衣,最好选择涤纶或弹性布料的专业运动内衣,更透气且容易干。

    最好在傍晚跑步

    冬天早晨地表气温低,露或霜会让空气中的浮游物沉降,使地表空气中有很多污染物,而傍晚时空气质量相对较好,并且此时人的体能也到达高峰,运动时间可以更长,运动效果也更好,所以冬天跑步最好选择在傍晚的时候。

    注意热身和冷身

    冬季气温较低,导致人们四肢僵硬,如果从安静状态下突然进行跑步,容易出现呼吸困难、心慌无力等情况。因此跑步前一定要充分热身,直到身体微微出汗,感到轻快、灵活后,再进行跑步。

    另外,跑后的冷身也很重要,如果由运动状态立刻转为静止,很容易导致心慌缺氧。我们可以选择一边慢走一边调整呼吸,慢慢恢复平静后,就回到室内进行拉伸,在室外拉伸很容易着凉。

    切勿大口呼吸

    大量吸入冬天的冷空气,会对呼吸道和肺部产生很大的刺激。因此我们在冬季跑步时,最好采用鼻吸口呼方式,配合步伐三步一呼三步一吸,千万不要大口吸气呼气,这样容易伤喉咙。

    最好背风而跑

    冬天在有风时跑步需要注意,最好不要迎风而跑,一方面迎着风容易受凉,另一方面迎风跑阻力较大,不利于保持良好的跑姿。所以建议冬天在户外跑步时尽量背风而跑,倘若风很大,就尽量选择室内跑步吧。

    运动后及时更换衣物

    运动后,汗水长时间停留在衣服上会使身体降温,引起风寒。因此跑步后要尽快换上干爽、温暖的衣物,千万不要着凉了。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved