杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
宝宝得了脓疱疮,罪魁祸首在毛巾!99%的人都把毛巾用错了…
2018-01-06 15:19:32 杭州网

在日常生活中,虽然大多数人不会和他人共用毛巾,但用一条毛巾洗脸、擦手、洗澡、洗头,甚至清洗私处的习惯,却大有人在。正是这“一巾多用”的习惯,疾病在一步一步地向你的身体“靠拢”。

2岁的小女孩苗苗,最近鼻孔、口唇周围出现了糜烂,糜烂面上还有小脓疱和淡黄色痂。妈妈以为女儿上火,就到药店买些泻火药给女儿服用,结果不仅没有效果,而且病情加重,便带女儿到金华义乌某医院诊治。接诊医生仔细询问病史,并做相关检查后,告诉家长,苗苗得了脓疱疮,而罪魁祸首很有可能就是“一巾多用”。

苗苗妈妈陈女士说,女儿平时洗漱有2条毛巾,一条洗上身,一条洗下身,虽是这么安排的,但用起来却没分那么清,经常上下混着用,大多只用一条毛巾。

医生说,一条毛巾“身兼数职”危害多多,会将手上、脸上、头发以及毛巾自带的细菌布满全身,如果病菌进入口鼻腔、眼睛等敏感部位,尤其是孩子、免疫力低下的人群,容易引起不适,甚至产生疾病。

医生提示,有不少人还习惯把毛巾放在卫生间里,这是一种错误的做法。卫生间一般缺乏阳光照射,通风性较差,再加上空气中的灰尘、皮肤油脂、外界病菌的侵扰,使毛巾越用越脏,也为病菌的滋生提供了“温床”。

医生建议,男性至少用3条毛巾,洗脸、洗脚和洗澡毛巾分开使用。女性应准备至少4条,在洗脸、洗脚和洗澡的基础上,再加一条清洗私处的毛巾。毛巾至少需要每3个月更换一次。

他解释,即便是经常洗涤、消毒的毛巾,30天后细菌依然会超标。毛巾一旦发黄、发硬、发黏,要立即更换。湿毛巾的病菌含量明显多于干毛巾,大肠杆菌、厌氧菌等致病菌,甚至艾滋病毒能在湿毛巾里存活2天以上。洗脸巾使用频率高,可以使用小巧、易晾干的小方巾。

来源:金华日报、金华晚报    作者:    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved