杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日居家
+今日生活首页
 
 
各种清洗油腻抹布小妙招
2018-02-13 07:10:40 杭州网

    

    水煮法解决布油腻

    1、加食用碱煮

    食用碱有很好的脱脂作用,能有效去除油污。将抹布放入锅中,加清水适量,煮沸后加入食用碱,来回搅拌使其充分溶解,煮五分钟后再捞出洗净即可。

    小贴士:抹布上如果有霉斑,也可以用淡碱水搓洗,即可去除哦。

    2、加蛋壳煮

    蛋壳里会残留蛋清,而蛋清中含有碱类物质,能与油污发生水解反应,从而达到去污目的。把抹布放入锅中,加蛋壳和水适量,大火煮开,煮约6分钟,再捞出洗净即可。

    3、加柠檬水煮

    柠檬含有挥发油成分,在加热过程中,挥发油迅速挥发,能快速溶解油渍。清洗抹布时,柠檬汁不能太少,所以可以先挤出柠檬汁浸湿抹布,再放入锅中煮沸,然后捞出洗净即可。

    4、用肥皂水煮

    抹布长期积累油垢容易手感发粘。用肥皂水煮可有效去除油污黏腻。将抹布放入锅中,加入肥皂水煮沸,再取出搓洗,太阳下晾干即可。

    温馨小贴士:

    抹布清洗后一定要及时晾干或烘干,干燥的抹布不易滋生细菌。最好放在太阳下暴晒,杀菌除味,以保证使用卫生。

    厨房抹布清洗的步骤:

    1、清洗干净

    每次用过抹布之后,一定要洗的干干净净,并拧干晾晒,不能顺手扔那儿完事,更不能下次接着用,那样的话里面的细菌就会多的吓人了哦。

    2、开水蒸煮

    抹布不用每次用过之后都煮一下的,保证一天煮一次就好了。在锅里放入清水,烧开,放进抹布进去,煮五分钟,然后用清水洗干净拧干晾晒。

    3、消毒水浸泡

    如果是厨房的抹布,就直接用开水煮进行消毒,可是要是只用于擦窗台之类的抹布,就要隔两天用消毒水浸泡一下,浸泡十五分钟之后再正常清洗并晾干就好了。

    4、阳光下暴晒

    不管是擦哪儿的抹布,一定一定要每日放在阳光下暴晒,最好也是最没有副作用的消毒方式就是晒太阳,清洗干净之后的抹布,在太阳充足的时候暴晒,可以有效的去除抹布里的异味,并“清杀”存留的细菌。

    抹布清洁小技巧

    抹布应该基本保持应有的柔软度、清洁度、不能过硬,且不应有黏湿感,特别是不应该出现明显的不清洁印迹。建议人们应视抹布的清洁程度来决定是否需要更换,尽量两三个月换一次。特别是频繁接触餐具等的抹布,更应该在一星期左右,就用加少许碱的沸水煮一煮,时间一般不少于5分钟。

    每次使用后,要用清洁剂彻底清洗,并充分漂洗。清洗后的抹布,除了在太阳下暴晒杀菌,还可浸湿后放入家用微波炉,用高火进行两到三分钟的微波消毒。如果对卫生要求比较高,可以使用含氯消毒剂,每公升水放250毫克左右,浸泡30分钟以上。

    建议选择抹布时,也可以按用途挑选合适的材质。比如,除了超市卖的专用清洗抹布,洗碗布还可以选用传统的丝瓜瓤,既能去污,又很环保。其他用途的抹布可以选用纯棉、无纺等材质的,现在有种一次性的纸抹布虽然方便,但难免会产生一定的浪费。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved