杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
小时候吃过“糖丸”吗?这种疫苗接种程序有大调整!
2018-10-31 11:24:30 杭州网

2018年11月1日起,杭州将对脊灰疫苗接种程序进行重大调整,由原来的“1+3”程序调整为“2+2”程序。

脊灰疫苗了解一下

脊灰疫苗?

小时候所说的糖丸吗?


没错,就是这个啦!

随着时代的进步

脊灰疫苗也发生了不小的变化

2016年5月1日起,

“糖丸”(tOPV)被淘汰了

改成了注射和口服滴剂

即IPV+bOPV 

采用“1+3”程序


今年11月1日起,将采用“2+2”程序


“2+2”优势:与bOPV(二价脊灰减毒活疫苗口服滴剂)相比,IPV(注射的三价脊灰灭活疫苗)更安全,覆盖病毒型别更广。但由于 IPV目前产能有限,价格偏贵,现在的国家免费儿童疫苗接种计划中,尚无法全部使用IPV,只能是“1剂IPV+3剂bOPV”。

为了给宝宝提供更全面的保护,浙江省决定从2018年11月1日起正式实施“2+2”程序。杭州市所有2018年8月1日及以后出生,且未完成第2剂次脊灰疫苗接种的儿童,不管户籍如何都可以享受此福利。

脊灰疫苗接种程序

2016年5月1日之前,使用的都是糖丸(tOPV)。

2016年5月1日,实施脊灰疫苗替代策略。

2018年11月1日,浙江省将变成2+2程序。

目前也有全程接种IPV

目前,全程接种IPV也是可行的,需要自费,家长们可具体咨询社区医院,选择适合的疫苗接种。

脊髓灰质炎小贴士

脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,以脊髓前角运动神经元损害为主。患者多为1至6岁儿童,主要症状是发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,俗称小儿麻痹症。

目前尚无特异的治疗脊髓灰质炎病毒感染的药物,接种脊灰疫苗是预防该病最经济有效的手段。我国于2000年实现无脊灰目标,但我国周边其他国家仍然存在脊灰野病毒病例,存在野病毒输入与传播的风险,因此脊灰疫苗的预防接种尤为重要。

资料/市疾控中心

来源:杭州发布、市疾控中心    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved