杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
孩子腹泻只能喝白粥?不要吵了,正确答案在这里!
2018-11-01 08:49:30 杭州网

小儿腹泻以秋冬季为高发期,

每年9月中旬到12月为高发季节,

所以又叫秋季腹泻。

有的家长认为孩子腹泻时要饮食清淡,

于是只给喝白粥,

这种方法对吗?

宝宝腹泻时饮食上应该注意哪些问题?

听听专家怎么说······

宝宝腹泻应继续喂养,无需刻意禁食

浙大儿院临床营养科副主任马鸣:

6月龄以下

6个月以下的小婴儿在腹泻期间应继续母乳喂养,暂停进食固体食物,缩短每次喂乳时间,以少量多次的哺乳原则来喂养;如果不是喝母乳的孩子,症状轻的喝原来的配方奶,较重的话可以吃不含乳糖的配方奶。

6月龄以上

有些家长认为腹泻时要饮食清淡,于是只给他们喝白粥,认为这样对肠胃的刺激最小,对于这种情况,马鸣表示:6月龄以上,已经添加正常食物的儿童,可继续保持原来的饮食习惯,只给喝白粥的做法有些过分控制了,她建议在腹泻急性期要遵循低脂少渣的原则,尽量采用蒸、煮、烧这类比较健康的烹饪方式,禁油炸、爆炒、滑溜等;吃少渣软食;限制高脂肪食物;水果要去皮食用;要保证高蛋白食物的摄入;注意补充维生素、矿物质。不宜食用粗粮、生冷瓜果、纤维多的蔬菜水果、产气食物、坚硬不宜消化的肉类、刺激性食物和含精制糖过多的食物。

饮食原则

少渣软食:面条、粥、烂饭、馒头

限制高脂肪食物:油炸食品、油酥点心、肥肉、蟹膏、蟹黄等脂肪含量较多的食物

保证高蛋白食物的摄入:如鱼虾、瘦肉、禽蛋、豆制品等

注意补充维生素、矿物质:菜汤,果汁和苹果等

饮食禁忌

粗粮:玉米、燕麦、小米、黑米、大豆、赤小豆、绿豆等杂豆

生冷瓜果、凉拌菜

纤维较多的蔬菜水果:如胡萝卜、芹菜、荠菜、豆芽菜、青菜、菠菜、韭菜;菠萝、草莓、香蕉、梨、枣子、火龙果、猕猴桃、等

产气食物:番薯、萝卜、豆浆、马铃薯、南 瓜、桃子、洋葱、蒜苗、麦麸、蔗糖等

坚硬不宜消化的肉类:如火腿、香肠、腊肉等

刺激性食物:如辣椒、芥末、咖啡、茶水、可可等

含精制糖过多的食物:各种甜食、蛋糕、饼干、糖果、巧克力等

宝宝腹泻时要及时补液,预防脱水

马鸣强调一周岁以内的孩子还需要观察是否有脱水症状,家长要注意观察小便多不多、哭的时候眼泪是否减少、是不是很想喝水等。要注意口服补液,防止脱水和电解质紊乱,可以采取少量多餐补充低渗口服补液盐。

脱水和呕吐严重的患儿,先去医院纠正水和电解质紊乱,病情好转后恢复喂养,腹泻严重伴营养不良者可加肠内和静脉营养。

每当宝宝出现腹泻的时候,家长们总是无法判断孩子的病情是轻是重,该不该带他去医院呢?以下两招可以很好的帮助家长更好的判断病情轻重:

首先看拉的次数多不多,一般一天三四次,那就不算很严重;小便量多不多,如果3-4小时有一次小便,说明没有明显脱水,孩子能吃一些东西,没有频繁呕吐,那么状况也不算太坏。

其次注意观察孩子的一般情况,如果孩子脸色与平常一样、精神也不错、话也不少、手脚温暖的,那也不需要立即去医院。

特 别 提 醒 

如患儿出现严重呕吐不能进食或明显腹胀者可暂时禁食4-6小时,但不需禁水,待好转后继续喂养,由少到多,由稀到稠。

来源:浙大儿院    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved