杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
这东西已被禁8年,致很多人受伤!千万别用了!
2018-11-22 07:30:00 杭州网

最近的气温

冷得实在是有些突然!

昨晚,小编终于败给了老寒腿

默默翻出了去年的热水袋

话说,天气渐冷

你是不是也开始用起这件神器了?

电热水袋  

可有一个消息不得不告诉你

你买的暖手宝

很可能已被禁止销售了!

热水袋爆炸:美女遭毁容

2014年12月23日晚上11点多,已经在床上的小甘觉得被窝很冷,她把电热水袋插上了插座,而让她没有想到的是,危险正悄悄向她靠近。

“平常都是加热到一定程度会自动跳掉的,可当时一直没有反应,我就准备拔插头,就在这时电热水袋突然爆炸了。”小甘回忆,那一瞬间眼前一黑,感觉像是一盆开水从头淋下。

电热水袋突然爆炸,两个月大宝宝烫伤

2016年5月,南京秦虹小区张先生家里的电热水袋突然爆炸,才两个月大的宝宝被烫伤。原来,宝宝的奶奶5月16日患了“颞下颌关节病”,张不开嘴,医生建议“早晚湿热敷”。

奶奶将冬天暖手用的电热水袋拿出来使用,不料烫伤宝宝。医生诊断,孩子面颈胸部及上肢约有20%面积Ⅱ度烫伤,可能要输血浆、植皮。

2月婴儿屁股被严重烫伤

2013年9月24日早上9点,小依琳躺在被窝中把床尿湿了,小依琳的妈妈张女士赶紧把小依琳放在了湿床单的旁边,并像往常一样,在被尿湿的地方放了一个充电热水袋,想用热水袋的温度把床单烤干。

谁知,大约8分钟以后,就听见砰的一声,然后便传来小依琳的哭声。张女士赶紧跑过去掀开被子,一看,竟是热水袋炸开了,裂开一条七八厘米长的口子,滚烫的水让小依琳哇哇大哭。

电热水袋这么危险吗?

专家表示

原来,电热水袋分两种

一种是电热丝(管)式热水袋 

一种是电极式热水袋 

而2010年11月1日起正式实施的《家用和类似用途电器安全储热式电热暖手器的特殊要求》,已经明确将“电极式电热水袋”列为禁止生产产品。

这是为什么呢?电极容易生锈,当锈末进入液体时,会导致液体电阻力降低,加热功率提升,进而温度升高。这时如果温度控制器失灵,液体超过一定温度后就会因气化而爆炸。

另外由于在加热时液体本身会带电,又没有过压保护装置,因此这种电热水袋在发生爆炸或泄漏时,使用者不仅会被烫伤,还很可能触电。而电热丝(管)式热水袋有绝缘线圈,能把发热体和液体隔离开,相对比较安全。

虽然电极式热水袋容易发生漏电和爆裂危险被禁止生产销售。但因为生产成本等问题,“电极式电热水袋”依然为生产厂家所青睐,市场上仍然大量存在。

如何辨别电热丝/电极式热水袋?

记住!买电热水袋时,可以用手轻轻地捏一下:

如果于袋子底部能摸到网状物体,则为电热丝式热水袋;

若是能摸到内部有一个体积较大的U形或圆弧形管子,则为电热管式热水袋;

如果捏到的是两截硬邦邦的圆柱体,就是电极式热水袋!

来源:工人日报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved