杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
清洁厨房的20个有机小妙方
2019-04-16 08:32:36 杭州网


清洁厨房最好、最便宜也最自然简单的方式之一,便是使用厨房中常见的用品,例如盐加水、盐加醋、盐加柠檬汁等。这些方法可以清洁盘子、锅子跟任何厨房用品。想想看,你只要花十五元买一包盐、三十元买一瓶醋、四十元买一包苏打粉,就可以清洁家中的房间,但若以同样的使用量来购买化学清洁剂,则要花费数倍的金钱。

【醋的妙用】

醋有如万用清洁剂,因为醋就是乙酸,可以溶于油,擦拭之后能轻易带走油污。另外,用醋擦拭橱柜上的金属把手也可以防锈。

1.不沾锅的处理方式非常简单,不用将剩余的油倒进洗碗槽里,只要烹调完毕后让油脂凝结后用纸巾擦拭。如果还有残留油渍,直接用醋清洗即可。另外,你也可以倒出锅中所有的油,然后将两杯盐撒在锅底完全浸入油中,用纸巾擦拭即可。

2.每次清理煎锅或油炸锅的外缘时,用抹布沾醋擦拭便能快速去油。

3.将烤箱中的烤盘浸泡在混合有二杯醋与一公升的热水中,放置一小时,残余物马上可以清除干净。如果你有金属或铝制烤盘,可以用1:1的盐与醋混合后擦拭,再将之烘干。

4.若你习惯使用一般锅子装食物放在烤箱中烘烤,却又为难洗的锅子大伤脑筋,你可以混合一杯苹果醋跟三汤匙的糖,在烘烤完后倒入烤锅中,等它冷却后再用热肥皂水清洗,并以清水洗净,如此会将残余物除去,锅子也会洗得干干净净。因为糖可以吸油,若糖溶解在水里能让油更易与糖水相溶。

【去锈小妙方】

马铃薯可以防止锈斑。在半个马铃薯上撒些盐,用马铃薯沾了盐的那面来擦拭生锈处,锈斑自然会消失。这是因为马铃薯沾上颗粒状的盐,用来擦拭或摩擦就会产生如同砂纸的效果,把金属物品磨亮。

【去味小诀窍】

要去除洋葱、胡椒或鸡蛋留在锅中的焦味,只需要用醋清洗一下锅子,就能将怪味除去。这个原理是醋可以与产生味道的某些化学物质结合,产生化学变化之后,气味就消失了。厨房小家电的保养在厨房里,家电用品很容易因油烟而变得油腻腻的。要怎么清洁这些脏污而尽量不动用到清洁剂?

你可以试试以下方法:

冰箱~要清理冰箱或冷冻库,顺便达成杀菌效果,可用醋清洗之后再以清水冲一遍,这样可让清洁、除臭一次完成。也可以混合柠檬汁、醋跟水来清洗冰箱内部,去污除臭跟杀菌的效果亦非常好。

咖啡机~用两杯醋加十杯水来清洗你的咖啡壶,一个月清洁一次,会让咖啡流得更顺畅!

烤面包机~如果你的烤面包机被熏得脏兮兮,可用布沾点醋擦拭,以去除油渍与指纹。假如你发现烤面包机开始冒烟,那表示里面留有土司或饼干屑,这时要先把插头拔除,再用一支干牙刷将碎屑清出来,这样当你下次烤土司时,就不会好象着火了一样。

开饮机~开饮机内胆是金属的,金属碰上酸可以保持洁净。只要煮沸一锅热水加上三杯醋,倒入开饮机中,就能维持开饮机干净及无菌的状态。流理台与炉子的保养流理台需要每天清洁,许多人以热肥皂水来清洁流理台,但是如果你想要更彻底地清洁,或是恰好肥皂用完的时候,这里有一些替代方案:

【去污小诀窍】

1.用淡食盐水用力刷洗,可以清除累积已久的顽垢。

2.如果你把热锅子放在木制流理台或桌上,会留下了一圈白色的印痕,这时可以混合色拉油与盐刷洗该处,再静置一晚,白色痕迹就会消失。

3.保持瓦斯炉的清洁需要每天持之以恒。只要用热肥皂水擦洗就可去除瓦斯炉上的菜渣;对付顽垢你可以用醋与水或氨水与水混合后去污,在瓦斯炉尚有余温时清理会比冷却后好清洗。此外,每个星期只要用醋擦拭炉具即可防止油污囤积。

【去味小偏方】

当你在煮包心菜、蛋、鱼或洋葱这类会产生较重味道的菜时,可以在旁边煮一锅热水加一杯醋,醋会中和烹饪时留在空气中的余味。如果料理完手上有洋葱等的味道,可以沾些醋擦洗掉。简易的灭火方法如果厨房发生小火灾,撒苏打粉可以灭火。大量的苏打粉可以隔绝空气、与火相遇可放出二氧化碳,消灭火势。所以平时多准备一些苏打粉吧!其它厨房设备用品的清洁方式厨房里还有哪些地方没清洁干净的?看看以下的建议:

水槽~如果水槽中有难除的水渍与脏污,用醋浸满水槽一整夜可以分解污垢,再用盐水调成糊状将它刷掉。砧板19.将醋与盐混合调成糊状后摩擦砧板,可以除掉黑黑的脏污,然后静置一小时再用热肥皂水清洗,并以清水洗净,看起来就会像新的一样。磨刀器在磨刀前先用醋将磨刀器浸湿,这样刀的边缘会光滑干净。然后握住刀柄快速摩擦磨刀器,再用布沾醋擦掉脏污。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved