杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日影视
+今日生活首页
 
 
董卿首谈儿子:这样的女人,不会弄丢孩子的未来
2017-05-04 07:08:52 杭州网

关于孩子的教育问题,可能每个人的处理方式都不同,但你有没有想过与其为了孩子放弃工作与自我,不如给孩子当个榜样,做一个你希望他能成为的那种人,好的榜样是一种力量,能影响孩子的一生。今天来跟妞们分享一篇关于董卿谈养育的文章。

● ● ● 01

四月,灿烂丰满,像董卿的人生。

这一次打动我的,不是《诗词大会》和《朗读者》里那个妙语如珠的主持人,她出现在央视4.24日的《面对面》里,首谈初为人母的经历。

为了事业放弃亲情,董卿谈起儿子眼含热泪。

一袭浅蓝衬衫,一抹淡淡温柔,是那种做了母亲的女人才有的温柔。

2015年7月,董卿结束访问学者的身份从美国回到央视,复出的她多了一个身份——母亲。

王宁问她:“为何在这个时侯做了母亲?”

她说,人到了一定年龄,很多事情不能再拖了,不然就永远失去这个机会了,人对“永远”这个词是有敬畏的。

这个40岁的女人,在拥有了事业、爱情后,渴望做一名母亲,一切都刚刚好。

初为人母,她所有的时间被孩子占据,人也变得琐碎与平庸,孩子的完全依赖,让她有点千头万绪的忙乱,她需要平衡,因为她不愿做全职妈妈,更不希望孩子的世界只有她,也不希望自已的世界只有孩子。

有过迷茫吧。

有时为了工作最长两周见不到孩子,在工作与情感中陷入两难?

好朋友告诉她:“你想让孩子成为什么样的人,很简单,你就去做一个什么样的人。”

董卿想得很通透,孩子也成了她新的动力。

她说,我应该很努力把自己变得更好,让他在未来真正懂得的时侯,对我有爱、有尊敬。

很快,她投身于《朗诵者》的筹建中去,身份是制片人。

这是一个全新的身份,那些主持人曾有的套路与经验已不足协调与驾驭一个新的团队,过去不需要考虑的各种杂事纷涌而来。

“一个念头在脑中,两页策划在手上,三个散兵起步,四处磕头化缘”这是她形容《朗诵者》初期筹建的状况。

她时常处在绝望的边缘,失眠焦虑,但是天亮后,她依然微笑着出现在办公室,告诉同事们选题是什么,内容是什么。

她努力又坚韧。

为什么?

她笑着说:“我要继续成长,我不想因为他变得止步不前了。”

● ● ● 02

2017年董卿红透荧屏,是必然的。

主持的花瓶太多,靠胸靠脸只能红一时,注定不会永远,唯有她像翠竹一样屹立在舞台中央,带有饱满的思想与情绪,还有睿智的思维与经历。

有人说这一切缘于她有一对毕业于复旦大学的父母和年少时所受的教育。

的确,原生家庭成就了她的基础,而努力却是她成功的底气。

现在,她又坚持把这些优秀的品质传给自己的孩子。

因为,她知道母亲的意义,但仍有很多女人在做了母亲后依然不懂什么是责任?

我曾在一辆公交车上,看到一位母亲和儿子争夺手机时声嘶力竭地嚷:“你就知道上网打游戏,成绩考得那么差,还要不要脸?”

七八岁的男孩反击她:“你凭什么说我?你不也天天上网聊天,刷淘宝,我们家的钱都被你花光了。”

“我是大人,你能和我比?”她有点气急败坏。

“大人怎么了?大人就不要学习吗?”

的确,很多女人在做了母亲后都止步不前了,放弃自我又甘于平庸!却不知母亲的行为对孩子潜移默化的影响。

龙应台说过:

孩子小的时侯,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的,这就是父母对孩子教育的黄金时期。

等孩子一到了青少年时期,父母的“有效期限”就快到了。

因为该说的,该教的,该做的,都应该早做足了,是验收的时侯了,这验收父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。

“过期”后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。

有些母亲抱怨为了孩子放弃工作与自我,每天围着他转,甚至连婚姻的不幸福,婆媳不和也归于孩子。

却不知一位好母亲抵上一百个教师,好的榜样是一种力量,影响着孩子,甚至一生。

我骂你是因为我爱你,

还是因为你情绪管理不好?

你满嘴是爱,却面目狰狞!

她的演讲,让全中国的父母沉默了...

● ● ● 03

儿子读小学时,交了一个好朋友,虽然是单亲妈妈带大的,但是品学兼优。

家长会上我们曾交流过一些育儿心得,她说,我只希望儿子快乐健康。

这其实是所有母亲希望的。

作为一名普通的女人,她说不出什么大道理,只会用行动来影响孩子。

善良,自律,勤奋,吃苦。

她虽然是超市的收银员,但却知道读书的重要性,为了让儿子爱上阅读,本不爱看书的她养成了阅读的好习惯,每晚睡前和周末都会与儿子分享故事,在优质的书籍中完成深层次的阅读。

她希望孩子有个好身体,每天抽出半小时带儿子去运动,但孩子小啊,懒,她就各种哄,后来养成了习惯,是儿子催着她跑。

为了让儿子视野开阔,安静的她爱上了远足,每年都会请假陪孩子旅行,周边的地方骑行走遍了,就用最节俭的方式去远方。

现在的她成了甩手掌柜,每次旅行前,孩子都会下载各种APP做好规划,她跟着就行。

孩子阳光开朗,古今中外知识渊博,老师的好帮手,学生的好班长,家长会上总有人赞美她培养了一个好儿子。

她说,其实陪孩子成长时我也在成长。

成长是一件伟大的事情。

它从无到有,从简到繁,这中间的过程艰辛,藏着孩子成长的美妙和母亲付出的艰辛。

聪明的女人都会像董卿一样,在结婚生子后,以孩子为动力,不断努力成为一个全新的美好的妈妈。这样的成长,才能让人生变得丰盛,让孩子变得更好。

好妈妈一定可以滋养孩子,用身体,用灵魂。

就像作家阿瑟,克拉克的墓志铭:“我永远都没有长大,但我永远都没有停止生长。”

这样的女人,才不会弄丢自已的灵魂和孩子的未来!

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved