杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日影视
+今日生活首页
 
 
欢乐颂2:非处女不娶的应勤反悔了,这样的男生你敢嫁吗?
2017-06-01 07:21:49 杭州网

01

《欢乐颂》持续引爆话题热度,尤其是最新的剧情里,据说那个嫌邱莹莹不是处女而愤然离去的应勤,又回来追邱莹莹和好——抱怨他的新女友,要求婚前在他的房产证上加她的名字。

鸡贼男遇到世故女,所以他又想起邱莹莹的好,“你过去从来没有和我要求这些。”

现实生活里,我们基本很难遇到谭宗明、包奕凡、赵启平这样有颜、有品、有钱的稀有物种,甚至连王柏川般专一、有担当的男人都不多见,遍地都是白渣男和应勤,想想也是心酸。

更细思恐极的是,应勤其实和关关一样,是妈妈辈眼里“靠谱的,适合过日子的结婚对象”:

他性格木讷,沉默寡言,恋爱经验几乎为零,在长辈眼里基本就是“老实可靠”的同义词。

他在上海买了房子和车,生活上有了最基本的保障,免去女方婚后参与一砖一瓦基础建设的血泪奋斗,是可以预见的安稳舒适。

他是IT技术男,收入尚可,工作环境单纯,圈子小,应酬少,同事大多是挨踢狗,大大降低了婚后沾花惹草的隐患。

他还是邱莹莹的老乡,用我妈的话说,“找个老乡最好啊,饮食习惯一致,过年过节还能一起回老家,不用两头跑”。

所以看出来了吗?

在剧里被包奕凡们秒成渣渣的应勤,可能在现实的婚恋市场中,是炙手可热的香饽饽,被无数的妈妈们教育女儿:“我看这人很靠谱,你都多大了还挑来挑去,等过了30岁你连这样的都难找了。”

02

无数个夜深人静的夜晚,经济独立、对婚姻唯一要求是“嫁给爱情”的你,在即将迈入30岁的恐慌里辗转反侧:我真的等不到那个人了吗?我应该学着“现实一点”了吗?

你回想起那场波澜不惊的相亲,对面的人还算中正温和,虽然无趣,至少可控。你想起妈妈那句,“结婚还是要找个适合过日子的男人”。你动摇了。

我的一位女友,28岁那年经历抽筋剥皮般的失恋,痛定思痛,学着对感情免疫。

她下决心找个“老实可靠”的经济适用男结婚,一路朝着“应勤”这样的外在标准挑结婚对象,终于搞定一个“29岁,硕士学历,在金融公司上班,在北京有房有车,家境小康”的男人,两人发展到见家长的地步,然后就没有了然后。

女友哭得梨花带雨,他自岿然不动,毅然离去,所有联系方式拉黑。

问其分手原因,不过是,她那天穿了一件有点露肩的裙子,他的妈妈不喜欢,觉得这个女孩不是宜家宜室的类型。她引以为傲的曼妙身材,也被其父母断定为,“太瘦了不好生孩子”。

另一个女孩子,迫于逼婚的压力,和单位里的一个理工男试着交往。这个男生也是单纯木纳,很宅,除了工作没有什么兴趣爱好,买了房子等着遇到未婚妻一起装修。

妈妈催着她赶紧把婚事定下来。她试着和男生商量结婚,男生说,“房子是我爸妈出的首付,写的是我爸妈的名字,这个不能更改。按我们老家习俗,女方要出装修钱、家具家电和一台20-30万的车。”

女孩怔住了。她在这段关系里,本就失望、压抑和委屈,却还把自己抛进赤裸裸明码标价交易的境地。她感到悲哀又可笑,终于领悟,哪有什么“适合过日子的标准男人。”

03

很多人喜欢谈论的一个词,叫做:现实。

像应勤这样“工作稳定,有房有车,老实靠谱”的男生,看起来是在都市奋斗的普通姑娘比较“现实”的选择了,因为这样的选择意味着:实惠+可控。

多少对生活和爱情怀抱梦想的姑娘,就这样被年龄的恐慌和催婚的压力赶进了“现实”里:看似安稳妥帖,实则危机重重。因为看不见的危险,更危险。

“应勤”这样的男生们,撕掉世俗定义的标签,他们的内心到底是怎样的世界?

在他们心里,规则大于感情;功用大于审美。

他们内心有一套规则和逻辑体系,坚不可摧。比如应勤发现邱莹莹不是处女,愤然离去,全然不顾她是否伤心;很快找到新女友,一旦发现她功利而算计,马上掉头。

这样的男生内心很坚硬,思维就像电脑程序,很少感情用事,很难感动,因此也缺少人性的温情。

他们很讲究实惠,功用一定大于审美。

他们大多举全家之力,早早在大城市买房立足,看似踏实靠谱,实则他们心里清楚的很,这些都是婚恋方面的筹码;他们在挑结婚对象的时候,看的也是“传统美德”,你是否坚守贞操、吃苦耐劳、侍奉公婆。

他们自己毫无生活情趣,也认为你的梦想一文不值。

他们需要的,不是一个风雨同舟的爱人,而是这些角色:妻子、儿媳、孩子妈。

他们大多继承了上一代人的价值观念,找老婆要找不物质不虚荣的,没有什么感情经历,简单好控制的女孩。

婚后,你不仅要做个好妻子,还要做懂事的儿媳,伟大的孩子妈。最好一辈子为家庭奉献牺牲,默默无闻,甘之如饴。

他们自己呢,一句“我在赚钱养家,你还想怎样”就把你所有的潮起潮落怼回去。他们的价值观里,男人每个月上交家用,不出轨不乱搞,就是绝世好老公了。

他们封闭而狭隘,没有弹性,很难共情。

很多人怒骂应勤的“处女癌”,不是因为他想找处女有什么错,而是他认为非处就是“人生污点”,是“不自爱”。

这才是最大的问题——他们封闭而狭隘,只认同一种价值标准:他们自己是绝对正确;他们没有弹性,无法包容差异,也很难共情。

和这样的人结婚,即使你符合他所有规则和标准,婚后也很难和谐:因为他判断事物的对错,是以他自己为标准;他对不同于他的观念行为很难理解,更没有处理冲突的胸怀和智慧。

所以,应勤这样看起来“适合过日子”的男生,你敢嫁吗?

04

我把现实语境中,应勤这样“适合过日子的结婚对象”抽丝剥茧来分析,不是想告诉你,看,这个人缺点那么多,不要嫁。

不,这个世界上,自然有适合他的女生。

我真正想说的是:

1,人生从来没有捷径,婚姻也没有。从来没有一个“放之四海”的标准,只要把一个人套进这个标准就万事大吉。

别说应勤了,就算小包总这样无槽点的男神,也不是人人都喜欢,人人都适合。你需要找到真正合拍的那个人,你们彼此欣赏,气味相投,价值观一致,因为只有这样,相处才不累,有乐趣,能长久。

2,看一个人,要撕掉标签,摒弃掉细枝末节,看他的本质才最准确。

你需要撕掉那些世俗的标签,什么“经济适用男”,什么“年薪50万有房有车精英男”,真正去了解这个人内心有着怎样风景,他的品质、观念、格局,才是最根本和关键的因素。

你还需要摒弃那些细枝末节,什么“南方人最好不要找北方人”,“找个老乡最好了”,“水瓶座和金牛座不般配”,然后去认真了解对方的价值观,在他心里,什么是最宝贵的?你们是否聊得来?相处累不累?

3,永远记住,感情和婚姻都不是一劳永逸的,有选择就必然有承担。

你不可能只享受了对方给你的爱、温暖、世俗安稳,而不需要为婚姻承担任何。嫁豪门,你需要有hold豪门的美貌、智慧、能力和财力,处理复杂世情的机敏,生育方面的好运气;找应勤这样的经济适用男,也要担得起他的要求、算计、情商低。

最重要的是,结婚不在早晚。你不要急,放胆爱,等到那个真正彼此欣赏、三观一致的Mr.right再走进婚姻。

来源:杭州网综合    作者:李娜    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved