杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日影视
+今日生活首页
 
 
《摔跤吧!爸爸》如何逆袭成黑马?
2017-06-01 13:37:04 杭州网

    这里头藏了哪些教育经排片率低依然票房破10亿

    杭城老师都在大力推荐这部电影

 

    这个端午节,新华影都工作人员王宇斌忙得焦头烂额,许多新影片在这个时间段上映,电影院里观影人比往常翻了好几倍。

    在一波新影片的轰炸之下,上映已有20天的《摔跤吧!爸爸》仍然闪闪发光,长期盘踞内地日票房榜前二,有很多人甚至不是第一次观影,还会带着家人孩子一起观看。  目前,《摔跤吧!爸爸》仍然有平均每天16%的排片占比,上座率高达30%。

    在5月30日,影片更是内地票房正式突破10亿元,这也是印度第一部在内地破10亿元的影片。以往除了好莱坞大片,其他进口片很少有在内地电影市场过亿的票房。而且这次《摔跤吧!爸爸》在前期不被看好的前景下,俨然一匹黑马的姿态,靠着口碑一步步完成逆袭。

    这期间,杭城不少老师把这部电影推荐给家长,并且收到了清一色的正面回馈信息:太励志了,满满的正能量!

    这部在20天的时间里上演了一出逆天反转励志大戏的影片,为何吸引人?老师们为何大力推荐?这部电影有何过人之处?其中的“教育经”你读懂了吗?

    有人已经看了两三回 杭州老师都在推荐学生观看

    王宇斌清楚地记得,5月5日,好莱坞大片《银河护卫队》和《摔跤吧!爸爸》同一天首映。当时在他看来,这几乎是一场没有悬念的比赛,《银河护卫队》在2014年就有5.96亿元的票房,而《摔跤吧!爸爸》主演阿米尔·汗上一部在国内上映的影片——2015年的《我的个神啊》票房仅有1.18亿元,再往前,2011年上映的《三傻大闹宝莱坞》则只有1400多万元。而《摔跤吧!爸爸》只是一部体育励志片,似乎过于主旋律。

    一场力量悬殊的比赛就这么势不均力不敌地开始了。

    《摔跤吧!爸爸》首日票房只有1400万元,而《银河护卫队》是它的7倍,接近一个亿。这其中,有影院排片的因素。由于不被影院看好,《摔跤吧!爸爸》上映的最初4天,在浙江星光电影院线排片占比只在13.8%到18.8%,以及在浙江时代电影院线排片占比14.6%到20.4%,全国影院院线排片占比也只有13.3%到17.7%,万达院线在首日的排片更是仅有约3%。

    然而,首批走进影院的观众开始发声,为“爸爸”呐喊,大概一周后这部影片便以所向披靡之势杀出一片“红海”。随着口碑的持续发酵,倒逼该片的排片率陡然上升,5月14日的排片率更高达26.9%。

    王宇斌说,这部影片“戏外戏”的悬念和转折都惊心动魄,犹如影片最后女儿参加的那次世界比赛一样精彩。片子越来越火,最明显的一个改变是,“现在电影院里很多人都不是第一遍看这部影片,自己看完后带着家人二刷三刷的很多。”王宇斌说。

    时至今日,下沙中学兼景苑中学校长江志明依然能回忆起电影中的细节,他坦言,这部影片从孩子的角度看意义更大,因此这周五学校还专门组织了学生集体观看。

    杭州市福山外国语小学一(2)班班主任徐金祥也向家长们推荐了这部影片。当了十几年的班主任,徐老师常常给家长和孩子推荐好书看,相对来说电影较少,这次算是为《摔跤吧!爸爸》破了个例。“这是部亲子教育题材的好片子。”徐老师说。

    截至昨天,《摔跤吧!爸爸》在浙江地区票房成绩,据统计,浙江时代电影院线股份有限公司累计票房达到3013万元,浙江星光电影院线有限公司累计票房1274.8万元。

    家长、孩子看完电影后说:今日的成功离不开昨日的汗水

    昨天记者随机采访了二十位家长,他们对《摔跤吧!爸爸》的态度很一致:不错,值得看。总结几个家长们口中的高频赞美词:感动、励志、正能量、幽默。

    “曾经的那些苦,换来的是今日的成功。曾经的那汗水,赢得了此刻的奖牌。”谭妈妈是带着孩子一起观影的,回家后两个人还一起讨论,孩子根据自己的理解写下了一篇周记,并在朋友圈留下感想。虽然简短,但言语之间表达的是对成功来之不易的理解和对父母的感恩之情。

    和谭同学一样,观影后自觉写下观后感的孩子不在少数。有家长说,大人看了都很受教育。

    卖鱼桥小学周李萍老师最近也收到一篇学生的习作,来自六年级周珊妮:“整部作品贯穿了父亲那不予言表的爱,使人为之动容。同时,两位女主角那股坚持不懈的劲儿也是我缺少的,我从这部片子里得到很多:理解、包容、支持、鼓励、坚强,以及在现实中的努力!记住:不做梦中的空想家。”

    还有家长看出了影片中不同层次的意义,但对于孩子,只选择了其中一个方面:做一件事要持之以恒,不能半途而废,付出了努力才会成功。刘妈妈说,让孩子明白这一层就够了。

    “《摔跤吧!爸爸》还有很深的教育意义,像一些家长看完,会带着孩子再来看。”浙江时代电影院线股份有限公司营销部副经理张剑说,“像现在中高考的时间点,仍有很多家长会带考生观看,以达到教育的目的。”

    老师说戳中教育痛点 教育方式很容易产生共鸣

    老师们认为《摔跤吧!爸爸》之所以吸引人,关键是戳中教育的痛点。

    影片讲述的是一个业余摔跤选手的父亲训练自己的女儿成为摔跤冠军的故事。女儿最初并不愿意练摔跤,也怨恨父亲对待她们的方式,但后来意识到父亲是希望她们有更好的未来,而不是像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生。

    有老师说,影片中父亲严格的教育方式让观众很容易产生共鸣,印度影片中父亲的角色和中国传统文化中父亲的形象很像。

    “现在孩子和父母之间对话的意识越来越淡了,孩子接受知识的渠道,获取知识的能力远超过家长。”江校长谈及电影中吉塔进入国家体院学院学习时的一幕,女儿认为父亲那一套过时了,但父亲最终在赛场上的攻守判断和得力指挥,足以让人信服。

    “坚持正确的事情,走到底。”父母的教育理念其实很简单,江校长说,影片传递给孩子的,最重要的是梦想的精神力量。在面对困难面对挫折时,学会不抛弃不放弃,有决心有信念。这部影片教孩子如何抵抗外界诱惑,坚持做好自己。

    对于家长,有十几年班主任经验的徐老师说,家长自身行为在孩子的成长中是有潜移默化的影响的,具体说来有三点。

    第一,天赋。我们常说因材施教,当家长紧盯着孩子学业的时候,是否忽略了孩子其他方面的才能?电影中的爸爸发现了女儿身上的摔跤才能,因此他也是女儿的伯乐。

    第二,对爱的理解多种多样,“精彩极了”和“糟糕透了”,后者可以多用用。对孩子过于宠爱已经是家庭教育存在的一个客观问题。如果对孩子什么都夸,等到他自己真正面对挫折面对困难时,是否具备独立处理的能力?爸爸不是每时每刻都在你身边的,你要学会自己成长。

    第三,教育方式要有技巧。徐老师说,现在班里最小的家长已经是90后了,年轻的父母在教育孩子方面还有很大的进步空间。多反省,学会克制自己的情绪,这些都是家长的必修课。

    体育类型电影不应如此“骨感” 内在文化和教育意义让其逆袭

    人们给出了很多原因来解释《摔跤吧!爸爸》这部影片的成功。美国纽约城市大学历史和亚洲研究教授沈丹森说:“这个故事能让中国人产生共鸣,不仅是父母-子女关系,还有体育。”

    中国每年进口的外国影片很少,而非好莱坞电影占到的份额就更小了,体育类型影片引进的更是凤毛麟角,而且能够成功的少之又少,之前让人有点印象的是《一球成名》。而国产体育类型影片,大多数为拳击武打类的,其他的拍摄背景往往停留在八九十年代。

    浙江星光电影院线有限公司总经理富海芳表示,“如今娱乐片横行,特别一些漫威影片,容易让人产生审美疲劳,加上国产影片不争气,而观众对于影片的要求越来越高,更多的在意影片的实质内容。”他说,国产体育电影形式比较单一,不接地气,经不起看。而体育类型影片应该是时尚、励志的,有很多东西可以表达,《摔跤吧!爸爸》给中国电影很好的上了一课。《摔跤吧!爸爸》一开始的定位是体育励志题材电影,在放映过程,人们逐渐挖掘出其内在社会文化,并充满教育意义,让这部影片的价值进一步提升。

    以往,中国观众对于印度电影的印象多为歌舞片,而且时间过长,谈起宝莱坞可能夹带着一丝笑话。而这部影片打破人们的以往观念,不再以歌舞为主,虽然影片时间很长,但充实的故事内容让人感觉不到时间的流逝,从侧面也反映出印度电影有着质的飞跃。与以往体育电影不同的是,这部《摔跤吧!爸爸》的受众群体同时面对广大的女性同胞。富海芳说:“很多女性同胞观看这部影片,而且大部分人是哽咽着看完。”

来源:都市快报    作者:商报记者 夏莹 见习记者 周艺凡    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved