杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
俄罗斯也有烧脑神剧 泰国版《欢乐颂》甜到腻
2017-12-29 09:05:23 杭州网

跟喜欢追剧的朋友聊天,发现除了国产剧,大家平时追的无非就是美剧、英剧、日剧、韩剧。有时会好奇,世界上有200多个国家和地区,其他国家的电视剧都是怎么样的?

去年,一部叫《战斗民族养成记》的俄罗斯电视剧在b站(哔哩哔哩弹幕视频网)爆红,每集40万的播放量+满屏的弹幕,让闻名而来的我看得如痴如醉,原来俄罗斯剧长这样!

这种突然火起来的“小语种电视剧”,隔一段时间就会有一部。《我的前半生》热播时,有部叫《羞耻》的挪威剧在国内超火,因为男主角长得有点像靳东,大家都喊他“挪威版靳东”。还有法国的电视剧,那种布景精美、相爱相杀的宫廷剧系列在国内有不少粉丝,比如《凡尔赛》。德国电视剧方面,Netflix(网飞)公司拍的《暗黑》也非常好看,被称为是“德剧最强”。

如果上面几个国家的电视剧还比较冷门的话,那泰国的电视剧应该有很多人看过,泰剧总是数十年如一日讲述着豪门恩怨、强取豪夺的狗血故事。

对看惯了美剧、日剧的朋友来说,看看这些“小语种电视剧”会有不一样的新鲜感受。这期剧透,我推荐几部个人比较喜欢的剧,有俄罗斯剧、泰剧,还有德剧。

俄罗斯剧

战斗民族幽默起来笑死人

《战斗民族养成记》 豆瓣评分:9.1

对俄罗斯剧的印象,我一直停留在小时候央视八套播放的《情迷彼得堡》上,《战斗民族养成记》刷新了我的传统认知。这部剧告诉我,除了翻拍普希金、列夫托尔斯泰等大师的经典文学作品外,俄罗斯电视剧还非常幽默。

中规中矩地翻译,这部剧应该叫《我是如何成为俄罗斯人的》,但是剧集里对俄罗斯“战斗民族”的特性,实在表现得太淋漓尽致了,于是字幕组翻译了这么一个深受大家认可的剧名。这部剧的主线是:一位美国记者小哥哥因为得罪人,被社长外派到俄罗斯避风头,然后开始了他“黑美国和黑俄罗斯”的日常,比如吐槽“美国梦”华而不实、总统无能,谈起俄罗斯则充满幽默,“殷勤好客和酗酒无度的国家、拥有世界上最长公路又堵车最凶的国家”。还有一个好笑的点,男主角准岳父,表面是个冷酷无情的俄罗斯寡头,实际性格却像一个傲娇小公主。

认真讲,吃饭或者睡前不要打开这部剧,因为笑点和槽点真的会令整个人精神起来。

 

“渣开头神结尾”的烧脑神剧

《切尔诺贝利禁区》 豆瓣评分:9.3

1986年的切尔诺贝利核电站核泄漏事故影响巨大,以至于这个剧名被很多人误以为是纪录片。实际上,这是一部穿越剧,男主角和朋友五个人组队追一个小偷,结果来到了切尔诺贝利地区,遭遇了各种神秘事件。

荒废的工业基地+秘密武器+克格勃特工等设定,看起来非常带感,尤其推荐给喜欢《银翼杀手2049》这种赛博朋克风的观众,五星!按照很多人的话说,这部剧是“渣开头神结尾”:一开始以为是悬疑,后来发现是穿越,看完你会很满意自己发现了一个讲蝴蝶效应的科幻剧。穿越故事里的经典命题也出现在这部剧里:能不能改变历史?改变历史之后还能回到现实吗?情节紧凑,剧情烧脑,非常过瘾。

《切尔诺贝利禁区》于2014年播出第一季,大家盼了三年之后,第二季终于在前段时间回归,大家的评价是:依旧非常好看!

泰剧 泰国版的赵医生与曲筱绡

《这个平凡的男子》 豆瓣评分:7.7

由于公共电视台的限定,泰国的电视剧不可以出现直接的吻戏(以及更深入的画面),所以,很多泰国言情剧里的男女只能抱抱+举高高,然后是各种吃醋、吵架,完全是早期的琼瑶风,看剧名就知道了:《三世情缘》《为爱所困》《一世倾情》……

泰剧还热衷翻拍,《浪漫满屋》和《命中注定我爱你》,都能找到泰剧版,而且还很本土化,一点都不敷衍。《欢乐颂》第一部播出期间,就有一部叫《这个平凡的男子》的泰剧,被戏称为“泰国版的赵医生与曲筱绡”,富家千金跟毒舌男医生互怼之中产生火花的故事,把拍摄地放在了泰国著名的海岛甲米岛去拍,画风甜到腻。

再推荐一部叫《毒爱》的剧,涉及鬼怪和轮回转世,这也是泰国文化中的重要组成部分。女主角是个搞祭祀活动的巫女,几百年前被将军老公所骗,用脚链锁在了地宫保护国家宝藏,将军老公还砍了她的头。故事的开始是女主熬了几百年,跟阎罗王请求,去人间复仇——砍转世老公的头。整部剧有种轻微的恐怖氛围,但是复仇爱情故事本身,又极其精彩。

德剧 冷峻迷人的“德国style”

《暗黑》 豆瓣评分:8.6

德国人一向是谜一样的存在,他们的言情小说写得简单乏味,但论文却激情澎湃。到底他们是不是印象中的严谨又刻板呢?看了这部《暗黑》,相信大家会了解到不一样的“德国style”。

顶着“Netflix第一部德语剧集”的名头,《暗黑》不受关注都难。很多人第一眼都会觉得《暗黑》是德国版《怪奇物语》,不过,Netflix给这部剧的定义是“超自然犯罪惊悚片”。这种“氛围式恐怖”,对看惯了美式恐怖片的观众来说,会有很独特的新鲜感。它没有恐怖的化妆,也没有吓人的血腥镜头,完全靠声音、光线和画面等元素呈现出一种细思极恐的恐怖氛围。

《暗黑》的故事发生在一个叫温登的小镇,周边还有一座核电站。空旷的空间、阴暗的黑森林、沉闷的背景音乐,宗教、谋杀、悬疑、复古、穿越、科幻、家庭伦理……难以想象,这么多元素能融合在一部剧里。有人说,《暗黑》在复杂的人物关系和戏剧张力中,制造出了一种德国式的冷峻,十分迷人。

提醒一下大家,看这部《暗黑》,一定要盯着字幕仔细看,不然的话,一不小心错过某个细节,你就看不懂剧情了。

来源:都市快报    作者:记者 高华荣    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved