杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日影视
+今日生活首页
 
 
当黄晓明不再“邪魅狂狷” 谁会是这个流派的接班人?
2018-01-05 10:51:06 杭州网

《风起长林》剧照

《上古情歌》剧照

最近有三部古装剧热播:《九州·海上牧云记》、《虎啸龙吟》和《琅琊榜之风起长林》(《风起长林》)。

都挺好看的,豆瓣评分也都在8分左右,说得上制作精良,演员也是“演技在线”。主要说说《风起长林》,因为前作《琅琊榜》的爆款效应,这部剧开播前备受期待,最大的不确定性(也是网友争议最多的话题)是主演黄晓明,就像网友说的,大家对他的演技“实在不敢恭维”,特别是有胡歌的珠玉在前。

开播到现在,《风起长林》果然不错。制作团队很聪明地延续了第一部的成功戏剧元素,“庙堂之高”和“江湖之远”两条线交叉是古典小说的一个传统,“功高震主”的主题也延续了《琅琊榜》的设定。

最意外的是黄晓明,他的戏一点都不“雷”。本来一路口碑走低的黄晓明,再次拥有了一部豆瓣评分过8的代表作。他在这部剧里的人设,宠妻将军、正直武将、弟控大哥……非常温暖的一个角色,完全摆脱了他之前“邪魅狂狷的霸道总裁模式”。

事实上,黄晓明的演技一直不算太差。电影《风声》里的表现就很好,成名作《大汉天子》里演的汉武帝也很受观众喜欢。还有一部叫《无敌县令》的电视剧,我的印象也非常深刻——苏有朋是绝对男主,黄晓明饰演其中一个单元里的反派角色,身兼清贵、腹黑与邪气,真是有点动人的。

不知道为什么,后来的黄晓明陷入“邪魅狂狷”不可自拔,去年的《上古情歌》更是槽点无数,豆瓣仅有3.3分。我们来捋一捋黄晓明这些年出演的电视剧,看看他是怎么“入坑”的。

第一步 经典武侠剧翻拍带入坑

代表作:《鹿鼎记》《神雕侠侣》

前段时间,微博上开始有人怀念起张纪中版的那些武侠剧,觉得“拍得不错”“被低估了”。说实话,张纪中拍的几部金庸剧,在制作上确实下功夫,当年大家最大的槽点是角色:李亚鹏版令狐冲傻傻的完全潇洒不起来;周迅版黄蓉声音粗哑,一点不像伶牙俐齿的“俏黄蓉”;邓超版的张无忌,又太油腔滑调了……

黄晓明也一样,他横跨了两个南辕北辙的角色,韦小宝和杨过。因为古天乐版杨过和陈小春版韦小宝深入人心,黄晓明的这两个形象都不成功,反而因为过于夸张,走进了“初段邪魅狂狷”。

第二步

网络小说IP全是总裁风

代表作:《何以笙箫默》《锦绣缘》

已经收获了人气和行业地位的黄晓明,继续在一些大IP作品里担任主角。有段时间,影视行业特别热衷改编“网络小言”,这个俏皮的概念简单说就是:故事没有大背景大主题,从头到尾都在谈恋爱,不断发糖。像霸道总裁如何爱你宠你的,类似《杉杉来吃》;还有霸道总裁如何虐你但最后发现还是深爱你的,参考《千山暮雪》。

在刘恺威的《千山暮雪》和钟汉良的《来不及说我爱你》成功之后,摆在黄晓明面前的剧本是《何以笙箫默》《锦绣缘》和《上古情歌》这些,横跨现代、民国和上古时期,均是一片差评。

来源:都市快报    作者:记者 高华荣    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved