杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日影视
+今日生活首页
 
 
年少不看《前任3》,看懂已是不惑年。
2018-01-08 07:16:25 杭州网

    

    文|格十三

    来源|格十三(ID:GSSW13)

    女主企图吃芒果过敏而死的桥段,主题曲《说散就散》响起,构成这部戏所谓的催泪高潮。

    催泪刷票房的电影不少,最近有《芳华》,《寻梦环游记》,还有《前任3》。

    此哭非彼哭,每部戏赚眼泪的方式不同,含金量和意义也不同。但既然都哭了,那就是有一定价值的,也不是说非得看《战狼》的哭才是政治正确,人民需要光伟正,也需要小细腻。

    我没看《战狼》,写不了光伟正,就写点小细腻的吧。

    我有一个小伙伴,其实她出生在1989年10月,但平时总以90后自居。我总觉得她谈恋爱就像割韭菜,一茬接一茬,也从没见她因为分手消沉过。她怂恿我去看《前任3》:

    你去仔细观察一下,来看电影的姑娘们多会给自己加戏,她们就像KTV里酩酊大醉抱头痛哭的失恋女孩一样,在电影院里强行代入剧情,每个人都成了女一号,总觉得和前任彼此之间还有真爱,念念不忘,可能觉得前任也正在想她。她们平淡无奇的生活里太需要这样的戏份了,所以这个电影很成功。

    然后她说:“我也哭了”。最后还补充了一句:觉得我前任就这样莫名其妙被我甩了好可怜。我要不要打个电话,好好跟他解释一下当初甩他的原因呢?

    此刻我觉得脑子好真的重要,连想吃回头草都渲染得这么可歌可泣,我也是服的。

    《前任3》讲的大概是现代至尊宝的故事。它不是让你去怀念和挽回前任的,而是让你珍惜眼前人,别再犯对前任犯下的错。——中老年妇女的解读,的确和那些满地飙泪的年少小观众们不大一样。

    而他们哭得稀里哗啦,也不一定是真的怀念爱情,很可能只是痛恨寂寞,不甘对方不挽留。

    好多人说电影院里听到《说散就散》响起的一刻,一大波观众哭得落花流水。这一波炒作我给99分,剩一分留给下一位哭到需要氧气瓶抢救的少年。

    不知你发现没有,能为这种商业片号啕大哭的观众的特征很明显:

    首先是年轻。人的一生也只有年轻的那几年可以玩味爱情,到了一定岁数就会明白,原来和婚姻相比,爱情是多么次要。婚姻才是永恒的坑。

    但凡上了点年纪,结婚生子多年之后,什么花前月下啊,你侬我侬啊,都只能在碎片时间幻想一下。现实中的浪漫?不存在的。至于前任,让我想想,是几十年前的事儿来着?你让我看个电影回忆前任怀旧痛哭?Excuse me,你指哪一个?

    说跑偏了,我的意思是,我们中年少女也不是冷酷无情不念旧,而是彻底明白了一些事。但这并不容易,一般人都是跌着跟头学走路的。

    当你明白距离产生美的时候,已经因为腻在一起太久互相厌烦而分手了。当你明白双方需要隐私的时候,已经因为干涉过多互相抓了小辫子而分手了。当你终于感觉到自己确实有问题想要重新来过的时候,已经发现对方新人胜旧人,哪闻旧人哭。

    但有趣的是,也许再过几年十几年,你就又会觉得可能当初的分手真是对的。俗话说狗改不了吃屎,自己的毛病和对方的毛病还真就是无法调和的。还好当时分手了,真是万幸啊。

    回忆一旦久远,就不自觉地去其糟粕留其精华,留存下来的都没有锋利的棱角,绝不会把人戳得太痛,不论当初分开是傻是对是错,是看破是软弱,还是种解脱。

    到了我们这个段(nian)位(ling)你就会发现:

    多年前曾经做过的事,爱过的人,经过岁月磨刷,最后都会像你在公交车站捡到一百块,再仔细一瞧是张假钞。回想起来就是一抹小思绪,轻轻地掠过,惊喜兴奋和憋屈难过都是风里的细碎,并没有什么惊涛骇浪,更没有感天动地的情感迸发值得你歇斯底里地去缅怀。

    所以《前任3》还是没有抛出一个正确的slogan,每一个前任都是你的人生不同站点的假钞,你捡到了,开心一阵子,发现是假钞,又失落一阵子。但那张钞票有什么过错,欢喜失落都是你自己的事。既然互相知道是彼此的假钞了,何必耿耿于怀。

    不过话说回来了,耿耿于怀就是年轻的病。所以,年少岂能真正懂得前任的意义,看懂的都已是不惑年了。

    其次是心理建设不到位。估计和前任分开多半也是受了心理素质的影响,当初在一起时的心理建设都不到位,最终导致分手。

    我不是说这个电影不好哦,但我也不夸它好,夸不出口。由吃饭喝酒聊天的肥皂片段堆砌起来的平庸剧情,满篇“你们男人”和“你们女人”之类的大帽子言论,拼凑搞笑段落,生硬地添加人物来阻止主角和好,这鬼畜的剧情就和他们空洞无聊又不甘寂寞的生活一摸一样。

    但只要一部电影有触动人的地方,哪怕一秒钟,那也是不能打入地牢的。

    在这样一部电影面前,一个人情绪崩溃,当众大哭,原因无非有以下几种:

    1. 有愧歉,当初准是做了什么对不起前任的事儿了,如今追悔莫及;

    2. 现任太差,一对比发现情人还是老的好,姜还是老的辣。

    3. 被前任甩了,悲愤交加,觉得委屈,像我这么优秀的人,本该灿烂过一生,怎么二十多岁到头来,还在影院里浮尘?

    人到中年就会发现一个规律,越是拖泥带水的事,越是不会结局完美。常言说得好,小孩子才分对错,成年人只看利弊。可惜大多数人在年轻的时候,跟恋人吵吵闹闹甚至分手都是出于谁对谁错的清算。

    分手是为了让彼此有所长进。

    谈恋爱就像驾车一样,出了错就要扣分。分数扣光了也就直接吊销执照了,但你回炉再考拿到新证的时候,就得记得当初在哪里扣了分,这次别在同一个地方违章停车了。

    可如果你一边开着备胎还一边怀念的前任,那不久后又要祝你分手快乐了。你没有长进,这个分手分得没有价值。

    多数中年人是久经考验的老驾驶员,是在山地峭壁上驰骋过来的人,如今驾驶技术稳当,再也不会出什么大岔子。所以说,时间熬出来的关系才是通透的。如今再去看《前任3》这类电影,就当成一部教学片来看,看看自己从之前失败的情感关系中学会了什么,现在和新的恋人处理情感故障的能力是不是比那时候的你更好了。如果没有,你的上一次分手也毫无意义,前任更没有缅怀的必要了。

    只有当你发现自己确实变好了许多,你才应该感谢前任,感谢不是用号啕大哭,而是用笑,必要时可以倒立,别让眼里的水流下来。

    万一你是和现任一起看这种电影的,有种别哭,看完还能骂两句,这就是情感建设,重要的是要让身边人快乐,他才是你思想里的重中之重,能让你哭让你笑的人,应该只有现任。至于那些没有现任的,更不要去看这部片子了,我觉得,留在这种对前任的怀念和思念中不失为一件坏事,有的人只剩下恨了,还会羡慕你。

    在不恨之前分手,是爱情里的一大幸事。

    作者十三姐(公众号格十三 ID:GSSW13),魔都80后宅腐文艺斜杠女青年代表,集前卫派心理学者/沪上名媛指南先锋/城市画像探索者于一体的自媒体达人。

来源:格十三    作者:格十三    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved