杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
父母把房屋过户给子女,怎样最省钱?
2018-11-09 07:30:00 杭州网

父母到一定年龄后都会将房产过户给子女,但即使是一家人,房产过户也不是那么简单的事情。

目前房屋过户主要分为三种方式——继承、赠与、买卖。这三种不同的方式,分别有不同的操作流程及法律风险,要缴纳的费用也各不相同。

今天我们一起来分析一下,哪种方式最划算!

继 承

一般来说,子女都是父母资产的法定继承人,通过继承取得的房产,都可以免收个人所得税、契税和增值税,只需支付公证费、评估费和登记费等。

一套100万的住房,子女继承需缴纳大约2万元的公证费(2%)、约5000元的评估费,还有登记费、印花税等其他费用约2000,大约估算需要2.7万。

但在实际操作中,因为继承是遗产人死后才可以进行产权过户,且涉及到复杂的流程和法律问题,风险较高,所以主动选择这种过户方式的人比较少。

赠 与

我们以一套面积为100平米,市值100万的普通住房为例。赠予的房产按照相关法律,需要缴纳3%的契约税(3万)。

此外,还需按照房子的成交额分别缴纳2%的公证费(2万)、约5000元的评估费,登记费、印花税之类的其他费用2000左右,即共计5.7万。

你想把这套房子送给自己的孩子,前前后后竟要花费约6万左右!这还是免了增值税和个人所得税,因为父母的住房一般都住满5年以上,且属于近亲属之间的赠与,否则费用将会更多。所以说,把房产送给子女,不是那么简单哦~

买 卖

我们接着来看最后一种,把房产卖给子女需要缴纳多少费用呢?这应该是大家觉得最意外的方式了。

首先,根据我国《物权法》的规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。所以,父母作为房子的产权人,有权处分自己的财产。可以通过买卖、赠与等方式处分给任何人,包括自己的子女。

接着,我们来算算把房产卖给子女需要缴纳多少费用。二手房买卖的费用基本包含:2%契税(2万)(二套购房)、0.1%评估费(1000)、其他费用2000元左右,总计2.3万元。

那么我们就会发现:赠与的费用过高,房产继承的流程太复杂,所以选择卖给子女的方式比较省钱。但是房屋交易过程本身比较复杂,在交易之前建议找专业人士根据您的实际情况进行分析比对后选择一个最适合的、成本最低的即可!

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved