杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
@所有人:工作和生活中的这些押金千万别交!
2018-11-28 07:30:00 杭州网

在工作和生活中,我们免不了遭遇这样那样的陷阱,其中就有一个陷阱叫“押金陷阱”。很多时候,在信息不对称的情况下,我们会交这笔冤枉钱。

但是有些押金是不用交的。到底是哪些?

入职押金:收取不合法,这样的单位要远离

在求职过程中,有些用人单位会利用自己的强势地位,要求新入职员工交一笔押金,不干满多长时间押金不退。还有的用人单位会以服装费、培训费等名义收取押金。求职者一旦遇到这样的单位,就要赶紧说“No”,有多远就离多远。

《劳动合同法》规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

这就意味着,用人单位以任何名义向劳动者收取押金都是不合法的,求职者千万不要因为求职心切上当受骗。

工资押金:扣工资违法

在现实中,有一些单位为防止员工跳槽,会把员工工资的一部分扣下来当作押金,留到年底再发。

这种做法也是不合法的。《劳动法》规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

劳动者的工资,应当按时足额发放。如果遇到扣工资当押金的,职工应向劳动监管部门反映。

租房押金:合同中要写清楚,过高可不交

租房交押金是行业惯例,需要交多少押金,不同用途的房子会有所不同。租用住房一般都是押一付三,也有其它约定的押一付六、押二付六等。

租房押金的约定要在租房合同中写清楚,如果押金超出常规水平太多或合同显失公平,千万别签。

此外,支付宝联合蚂蚁金服在北京、上海、深圳等城市推出了信用租房业务,只要用户在芝麻信用的分数超过650分,就可以享受房租免押金。

住宿押金:与酒店协商交多少

外出住酒店,办理入住手续的时候,前台会让交押金,一般是比房费贵100元的整数。等退房的时候,押金扣完房费,剩余的给退回来。

住宿押金并没有明确金额,一般来说,消费者需要交付相当于或稍大于其预定期间房价的押金。如果超出太多消费者可与酒店进行协商。

住院押金:“保险+医疗”模式可不交

经保监会批准,国内首个“保险+医疗”模式的医院已启动试点工作:由保险机构与地方政府合作建设,将商业保险融合到患者看病的过程当中。购买商业保险的患者,在试点医院看病时,除医保报销外,患者其他的花费,只要是在商业险责任范围内的,保险公司将和医院进行实时结算。

这意味着,有商业保险的患者住院不用再交押金。


来源:工人日报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved