杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
电热毯、热水袋 冬季用取暖产品当心低温烫伤
2018-11-30 10:05:21 杭州网

随着气温下降,不少市民家中的取暖器、电热毯等保暖物品开始登场。近日,笔者在建德市一家医院了解到,自入冬以来,由于热水袋、暖手宝等保暖物品使用不当而入院就诊的患者为数不少,有的甚至在熟睡中把热水袋蹬破被烫伤。

电热毯开了一整夜

导致皮肤烫伤

一到冬天,多数怕冷的市民就会出现白天热水袋不离身,晚上睡觉电热毯是必备品的现象。李女士的女儿现在上小学六年级,前不久,因为气温骤降,晚上睡觉时,李女士怕孩子冷,临睡前特意将女儿被窝里的电热毯打开,并嘱咐女儿睡着前一定要将电源关闭,由于当天晚上开了电热毯,李女士的女儿很早就入睡了,但入睡前,李女士和女儿都忘记了拔掉电热毯的插头,电热毯就在低温状态下热了一整晚。“女儿第二天起床后跟我说背部十分疼痛,查看发现整个背部变得又红又肿,中间还起了很多小水泡,我马上带她来医院检查。”李女士说,经医生的检查后,确诊她的女儿是由于整夜未关电热毯导致的低温烫伤。

发现低温烫伤

可简单进行应急处理

那什么叫低温烫伤呢?据笔者了解,直接把暖宝宝贴在皮肤上、抱着很烫的热水袋睡觉、电热毯整夜不关等,这些取暖用品虽基础温度不高,但皮肤长时间接触高于体温的低热物体也会造成烫伤,这种烫伤就叫做“低温烫伤”。 被低温烫伤的人群主要以年老体弱者及婴幼儿、糖尿病患者等居多,有些甚至还会出现反复烫伤的现象。因此,在取暖过程中一定要注意安全,特别是对于热水袋、电热毯等需要电力支持的,切不可整夜通着电,这是十分危险的。此外,不管何种取暖措施,最好都不要整夜开启,要学会适度使用。同时,如果发生低温烫伤情况,市民也可以简单进行应急处理,如让烫伤部位裸露出来,用毛巾冷敷以缓解症状,但自行处理后尽快到医院就诊。

热水袋选择重安全

要注意适度使用

据了解,现在市面上出售的电热水袋主要分两种,一种是电极式,一种是电热丝式。一般来说,电极式的热水袋相对来说是安全性是较低的,加热过程中内部溶液是带电的,安全性仅仅依赖于外部的温控器和人眼。而电热丝式热水袋加热的水较快,而且全程绝缘,温度可控,所以比电极式的安全很多。因此,市民在选择购买热水袋时一定要注意。那么如何正确选购电热丝式的热水袋呢?笔者在走访过程中了解到,市民在选购的时候,可以先摸下充电口,如果有一堆东西的,那就是电热丝;如果是一截小短棍,那就是电极式的;也可以摸外皮,好一点的会用绒布之类的,简而言之就是舒服,加热后不至于烫伤;或者摸下防爆层,好的电热水袋是多层的。无论是选取怎样的热水袋都要切记一点,在取暖过程中一定要注意安全,要学会适度使用。

来源:钱江晚报    作者:孙嘉晨 朱美琴    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved